Тепловые характеристики каркасных и брусовых домов

Хотите быстро построить прочный и теплый дом? Смело обращайтесь в компанию «Дбрус». Четкое соблюдение всех технологий строительства деревянных домов, грамотное выполнение теплоизоляционных работ с использованием качественных, проверенных материалов, является гарантией того, что в построенном нами доме вам будет комфортно в любое время года.

Тепловые характеристики дома из бруса и каркаснике не слишком разнятся, но все же имеют некоторые отличия. От чего зависят тепловые характеристики брусовых и каркасных домов, что влияет на теплопотери  строения? Об этом в данной статье.

Естественное тепло брусового дома

Известно, что дерево хорошо сохраняет тепло. Дом, построенный из профилированного бруса сечением 200х145 мм, имеющий такие же тепловые качества, как и дом из оцилиндрованного бревна диаметром 320-340 мм. и шириной межвенцового паза 14-16 см, будет теплым даже в сорокаградусный мороз. Теплоизоляция стены, выполненной из клеенного бруса с сечением 100 мм эквивалентна теплоизоляции четырехсантиметровой кирпичной стене. 

При выборе материала для строительства вашего дома руководствуйтесь тем, для каких целей вам нужен дом. Если вам нужен дачный домик, то  для постройки вполне подойдет брус сечением 100х150 мм. Для комфортного всесезонного проживания в доме, понадобится брус большего сечения, например, 200х200 мм, что значительно увеличит стоимость строительства.  Выгодней все же выбрать в качестве основного материала брус сечением 100х150 мм с применением способа сборки стен в «теплый угол», что обеспечит не только высокую прочность дома, но и превосходную систему теплоснабжения. А затем утеплить стены дома с помощью минеральной ваты. Подобный проект - проект дома из бруса «Мечта 3».

 

Жирный плюс низкой теплоемкости каркасного дом

Наверное, вам не раз встречались утверждения, что жить в каркаснике  холодно. Так и есть, если дом был построен с грубыми нарушениями технологического процесса.

Компания «Дбрус» осуществляет проектирование и теплоизоляционные работы каркасных домов с учетом особенностей их теплоизоляции:

  • каркасная коробка дома должна быть возведена в строгом соответствии с размером теплоизоляционного материала;

  • утеплению подлежат не только стены, но также полы и крыша дома;

  • установка утеплителя происходит не вплотную к поверхностям стен, а на некотором расстоянии, для образования воздушного зазора между ними;

  • обязательная защита теплоизоляционного материала от влаги: снаружи — гидроизоляционный материал, изнутри — паропроникающий.

Такой способ проведения теплоизоляционных работ обеспечит отличные тепловые качества каркаснику, и даже в морозный день вы будете чувствовать себя в нем уютно и надежно.  На нашем сайте вы можете посмотреть проект каркасного дома "Радуга" утепленный минеральной (базальтовой ватой), которая на сегодняшний день является наилучшим утеплителем для домов, возведенных с помощью каркасно-щитовой технологии.

 

Теплоемкие элементы в каркасном доме отсутствуют. Однако существует парадоксальный, на первый взгляд, факт. Если отключить отопление в каркаснике и каменном доме, то последний промерзнет всего за несколько часов, тогда как температура в каркаснике по прошествии пару суток   опустится максимум на пять градусов. Как же так? По причине минимальной внутренней теплоемкости каркасного дома. Имеющееся тепло (натопленный теплый воздух, тепло от нагретых бытовых приборов, накопленное за день солнечное излучение, тепло, выделяемое человеческим телом) сохраняется внутри здания — стены не тянут его в себя. Потери тепла в каркасном доме будут минимальными, а тепловой дискомфорт после выключения системы отопления наступит значительно позже, если обеспечить герметичное закрытие окон и дверей, не допустить образование сквозняков. Благодаря низкой теплоемкости каркасного дома, вы можете сокращать расходы топлива, отключая систему отопления на ночь. При этом в вашем доме всегда будет хорошая  погода.