Строим каркасный дом. Выбор фундамента. Часть 2

Ленточное основание

Наиболее широковостребован. Преимущественно используется в индивидуальном малоэтажном строительстве.

При создании ленточного основания требуется копка котлована. В нем производят разметку линий будущего фундамента,  по которым будут осуществлять закрепление опалубки, заполняемой арматурой либо же бетоном. Получаемая в итоге железобетонная цельная конструкция отличается повышенной прочностью.

Варьируется ширина ленточного фундамента в зависимости от ширины будущих стен, особенностей грунта, а так же общего веса возводимой конструкции.

Необходимую для закладки ленточного фундамента глубину определяют исходя из конструктивных особенностей дома, степени промерзания почвы и высоты грунтовых вод.

Для каркасных и деревянных строений будет достаточно закладки малозаглубленного основания.

Зачастую подошву обычного ленточного фундамента располагают  на 0.2 м, ниже уровня промерзания грунта.

Отметим, что в целях экономии средств и времени, возможна закладка сборного ленточного основания, выполняющаяся с применением уже готовых блоков. Однако, прочностные характеристики такого фундамента будут значительно ниже, чем у монолитного, а создание подвальных и цокольных помещений в доме с таким основанием - невозможным. Такая технология создания основания уже практически не используется.

Более предпочтительным является армированный монолитный ленточный фундамент. Он более надежен и высокопрочен.

Для возведения ленточного основания подходит крепкий не вспучивающийся грунт.

Столбчатое основание

Наиболее бюджетный из всех видов фундаментов. Может использоваться в качестве основания легких домов, не предполагающих наличия подвального и цокольного помещений.

В качестве материала для столбов используются кирпич, камень, дерево, железобетон, а так же другие подручные строительные материалы. Столбчатое основание может быть монолитным или же сборным.

Основу фундамента составляют отдельные опорные столбы, установленные на необходимой друг от друга дистанции с пролегающими по верхнему краю железобетонными балками, на которые и будут опираться будущие стены дома. Удаленность между опорами может варьироваться, однако углы будущей постройки, простенки, места присоединения и пересечения стен, обязательно нуждаются в подкреплении отдельными столбами.

Несмотря на его привлекательность в финансовом аспекте и легкость возведения, столбчатый фундамент нельзя возводить под тяжеловесными домами, строящимися на слабой почве, имеющей горизонтальную подвижность. Не подойдет данный вид основания в том случае, если в проекте будущего дома предусмотрено наличие цокольного или подвального помещения.

Конечно, при некоторой сноровке устроить цоколь в здании со столбчатым фундаментом все же возможно, но это будет весьма трудозатратно.