Строим каркасный дом. Вентиляция

При постройке каркасного дома многие задаются вопросом, а так ли необходима вентиляция.

Множество обывателей уверено, что современные каркасные дома, за счет установки в них пластиковых окон и дверей, использования строительных и утеплительных материалов высокой плотности, являются практически герметичными, а, следовательно, душными и не дышащими.

Однако стоит отметить, что даже абсолютно «натуральные» деревянные и кирпичные дома не могут справиться с влагой, которая выделяется в процессе пользования зданием. В них роль естественной вентиляции выполняют множественные щели в дверных коробках и оконных пролетах, а вовсе не стены.

Поэтому, если вы не планируете по старинке оборудовать свой каркасный дом старыми окнами и дверями, то задуматься о том, как создать постоянный приток воздуха в дом, все же стоит.

Сразу же отметим, что обустройство вентиляции в каркасном здании – дело весьма затратное, но если вы не планируете использовать его в качестве сезонного дома-дачи, то потратится на вентиляцию, все же придется.

Почему исключение делается только при сезонном использовании каркасного дома? Ответ очевиден, в летний период, когда все форточки и створки окон, а также двери открываются настежь, происходит естественный воздухообмен и тратить свое время, силы и, конечно же, средства, просто ни к чему.

Другое дело, если каркасный дом будет использоваться для круглогодичного проживания. Тогда без вентиляции уже не обойтись.

Для каркасных зданий наиболее оптимальной является обустройство принудительной системы вентилирования. За счет постепенного притока свежего воздуха, который еще и несколько нагревается во время прохождения по вентиляционным трубам, можно обеспечить в каркасном доме хороший воздухообмен, без резких температурных перепадов, что совершенно невозможно сделать при «форточном» проветривании.

Виды вентиляции

• естественная

• принудительная

• комбинированная

Принудительное вентилирование

Смонтировать и правильно установить такую вентиляцию под силу не каждому, хотя она и более эффективна, нежели естественная. Такое вентилирование создает наиболее оптимальный и благоприятный микроклимат внутри помещения, обеспечивая за счет работы вентиляторов приток и вывод воздушных масс.

Обустройство естественного вентилирования

Данной системой предусматривается свободное проникновение уличного воздуха в комнаты дома сквозь естественные микро щели. Однако технология каркасной постройки совершенно исключает наличие даже небольших щелей, поэтому создают естественную вентиляцию в каркасном доме при помощи врезания в стены приточных клапанов.

Сами же вентиляционные каналы можно создавать за счет встроенных в каркас стен дома пластиковых либо же асбоцементных труб.

Что же представляет собой конструкция приточного клапана? Это небольшое устройство, за счет которого обеспечивается приток в помещения дома уличного воздуха. Практически все современные модели клапанов, оборудованы шумоглушителями и фильтрами.

Действует такая вентиляция за счет разнящихся давления и температуры внутри помещения и на улице, создавая естественную воздушную тягу.

Комбинированное вентилирование

Хороший способ обеспечить качественную вентиляцию помещений дома при сравнительно небольших затратах.

Поступление в дом уличного воздуха обеспечивают встроенные в стенную поверхность или оконные рамы приточные клапаны, а выводится «отработанный» воздух сквозь вентиляционные каналы. Недостаток такого вентилирования состоит в том, что в зимний период в дом будет проникать холодный воздух с улицы, а это, естественно, приведет к увеличению трат на обогрев каркасного дома.

Правильно обустроить вентиляцию в каркасном доме можно и своими руками, однако обязательно нужно учитывать все тонкости технологии, при установке определенного вида вентилирования, и использовать только высококачественные безопасные материалы.