Строим каркасный дом. Пол

В первую очередь полы в каркасном доме должны быть крепкими, поскольку именно на поверхность пола приходится основная часть нагрузки в строениях подобного типа. Требование вполне обоснованное: пол должен выдержать саму конструкцию дома, всю находящуюся в нем мебель, людей, которые будут по нему передвигаться, но при этом не прогнуться, не деформироваться.

Надежность пола: как ее достичь

Приступая к строительству пола, следует выяснить уровень грунтовых (подземных) вод в месте, где предполагается разместить строение. Когда вода под поверхностью земли находится на глубине два метра и больше, то вполне достаточно одного слоя пола. В ином случае, при отметке уровня воды выше двух метров, потребуется еще один, дополнительный слой. Желательно не игнорировать данное правило, экономия в таком случае совершенно неуместна, иначе возникшие проблемы повлекут за собой еще большие расходы, не говоря уже о неудобствах и неприятностях.

Для строительства пола и стен возможно применение одного и того же материала, например – доски. Черновую конструкцию можно выполнять из любых досок, главное, чтобы они были сухими и качественными.

Затем следует уложить поперек лаги, которые составят основу, на которую будут уложены доски пола. Помните, что при возведении дома на основе каркаса, мелочей быть не может, все детали работы должны быть учтены, а все действия – четко выверены, от этого зависит надежность и долговечность постройки.

Пол по этапам

Напоминаем, что все этапы работы должны быть точно продуманы. Перед началом кладки пола нужно детально изучить всю систему работы, подготовить необходимые инструменты, материалы и только после этого приступать к выполнению работ. И не стоит торопиться, все этапы должны выполняться строго поочередно.

1. Сразу на грунт укладывается первое, несущее основание. Такое основание чаще играет роль плиты из железобетона, которую обычно заливают непосредственно на месте. Вариантов создания нижнего основания дома есть несколько, желательно изучит их все еще на этапе разработки строительного проекта.

2. Далее производится укладка чернового пола. Эта конструкция является несущей, но может быть сделана из недорогой древесины, например, из продуктов распила древесины, массива, или из других материалов.

3. Следующий шаг – возведение межэтажных, несущих, перекрытий. Для этого часто используются плитовые конструкции или деревянные балки. Варианты могут быть и другие, при желании можно рассмотреть и их.

4. Выполненное по технологии, отвечающее всем требованиям по надежности и качеству, основание – это залог надежности дома. Например, придать полу дополнительную прочность можно с помощью обрешетки, поверх которой уже укладывается паркетная доска. Обрешетку выполняют следующим образом: на балочную систему, либо основную плиту выкладываются деревянные брусья, причем определенным способом. Полы однозначно станут еще прочнее.

Пол в доме можно назвать «хозяином». Он должен быть жестким, но при этом иметь приятную на ощупь, теплую поверхность. Не стоит забывать про подстилочный слой.

Монтаж пола должен начинаться с подготовки, то есть с создания фундаментной выемки в грунте.

 Что касается лаг, то их основную часть, укладывают посредине, на кирпичную основу, а те, что располагаются по краю – сразу на основу фундамента. Иногда пол не всегда получается ровным. Для исправления неровностей используются различные подкладки, при этом обязательно нужно использовать специальный строительный уровень, при помощи которого определяется, стала поверхность ровной или нет. Далее пол создают из досок, которые нужно выкладывать сразу на лаги, причем в перпендикулярном направлении.

Главное в доме – пол, надежный, ровный и красивый, и построить хороший пол в каркасном доме совсем не сложно. Придерживаясь основных правил построения пола, можно обеспечить в своем доме уют и спокойствие на многие годы.