Строим каркасный дом. Обустройство отопления. Часть 2

После того, как все предварительные этапы по обустройству отопительной системы в каркасном доме завершены, приступают к закупке материалов.

Чтобы не потратить средства впустую и не купить лишнего составляется смета, в которой просчитывается необходимое количество основных, расходных, крепежных и изоляционных материалов, затраты на покупку котлов, радиаторов и пр.

Монтаж отопительной системы предусматривает проведение двух этапов работы.

Обустройство водяного контура

Каркасные дома, за счет специфики своей постройки, предусматривают три различных вида обустройства контура:

• прокладка отопительных труб в проемы между стенами каркасного дома и материалом для облицовки стен, в местах крепления профиля и обрешетки;

• прокладка труб через каркасные стойки;

• проведение труб поверх отделки.

Наиболее удобны последние виды монтажа отопительной системы. В отличие от первого способа, они не приводят к ослаблению каркаса здания, при проделывании в нем необходимых для укладки труб отверстий, обеспечивают к трубам легкий доступ при необходимости ремонта, исключают повреждение труб, которое возможно при прокладке через стены, и гарантируют, что даже в случае протечки теплоизоляция стен не будет нарушена.

Бесспорно, при проведении отопительных труб поверх стен их внешний вид несколько страдает, поэтому зачастую используется второй способ, при котором монтаж труб производят в специальных каналах и коробах.

Устройство электроотопления

• Установка настенных элементов

• Процесс монтажа электроотопления

В целом обустройство электрического отопления каркасного дома производится по стандартным нормам проведения электромонтажных работ.

Рассчитывается требуемая на все нужды будущих жильцов суммарная мощность. Если устанавливаемый электрокотел достаточно тяжелый и габаритный, то его установку производят с усилением стены. Что касается монтажа электрического пола, то здесь все просто – главное тщательно следовать прилагаемой к нему инструкции.

В большинстве случаев при его монтаже используются крепежные и теплоизолирующие материалы.

Очень удобен в установке пленочный пол. Его можно укладывать под линолеумное покрытие или паркет.

При монтаже электроотопления первым делом производят укладку основных элементов, которые затем между собой соединяются блоками управления и датчиками.

Газовые и работающие, с использованием твердого топлива, котлы

Место крепежа такого котла на внутренней поверхности каркаса необходимо усиливать дополнительными перемычками. Если отопительный котел имеет напольную конструкцию, то ввиду его достаточно большого веса, установку производят на специальный, подкрепленный сваями фундамент. Ввинченные сваи связывают мощным ростверком, поверх которого монтируется площадка под котел.

Котел нуждается в хорошей изоляции. Поэтому для каркасных строений более предпочтительными остаются настенные котлы, не требующие проведения через помещения дома длинного дымохода. При установке настенного котла, устанавливается коаксиальный короткий дымоход, уходящий в стену и выходящий из нее сразу на улицу.

Вне зависимости от вида котла необходимо не только тщательно оборудовать отвод для вывода продуктов горения, но и произвести его хорошую изоляцию.

При монтаже теплого пола в каркасном доме предпочтение отдается незаливным моделям.

После установки отопительной системы, вне зависимости от ее вида, обязательно производят проверку. В случае водяной – под давлением, при электрической – производят пробное включение.

Убедившись, что отопительные системы функционируют правильно, приступают к отделочным работам стен.