Строим каркасный дом. Двери

Устанавливать двери в строении каркасного типа следует тогда, когда уже полностью выполнена наружная обшивка дома, но утепление стен еще не было произведено. Вы самостоятельно выполнили монтаж окон? Тогда дверной блок вы установите без особых проблем.

Первое требование к дверям – это удобство их эксплуатации, которое определяется размерами дверных проемов. Проемы в каркасном доме бывают наружные и внутренние. Что касается их размеров, то обычно они бывают:

• наружные – 2100 на 1200мм и 2100 на 900мм;

• внутренние (в жилых помещениях) – 2100 на 900мм;

• в гостиных и общих комнатах размеры проемов составляют обычно 2100 на1200 мм и 2100 на 1600 мм;

• проем в кухню – 2100 на 900мм;

• проемы в санузлах, подсобных комнатах и кладовках – 2100 на 700 мм.

Конструкция двери состоит из следующих элементов: полотно двери, коробка, дверные петли, замок, наличники и порожек. Именно они защищают помещение от шума, обеспечивают прочность и теплозащиту.

Устанавливаем дверную коробку

Прежде чем приступать к самому процессу установки необходимо произвести примерку. Для этого двери снимают с петель и производят предварительную вставку дверной коробки в пространство проема. Это поможет определить ширину зазора, который будет между поверхностями проема и коробки.

По ширине зазора изготавливаются бруски, которые закрепляются со всех 4-х сторон дверной коробки. По 3-ри – снизу и вверху, по 4-ре – на боковых торцах.

Устанавливаем в проем коробку, выверяем горизонтальность установки уровнем. При наличии перекосов, выравниваем неровность угла, помещая под бруски фанерные или ДВП-шные отрезки, до достижения желаемого результата.

Когда горизонтальность будет 100%, отвесом выверяем вертикальность установленной коробки.

В вертикальных стойках  и пороге, напротив будущего расположения брусков, просверливаем отверстия.

Крепим дверную коробку саморезами. Обратите внимание, что их длина должна превышать толщину порога и стоек почти в 2.5 раза.

Навешиваем дверь на петли и проводим проверку, насколько плавно и легко она открывается, как работает замок.

Если при закрытии двери она трется о нижний брусок, то нужно немного обстрогать торец в месте зацепления.

Когда дверь протестирована на качество «работы», необходимо снять полотно двери и произвести между вертикальными стойками коробки установку двух распорных реек.  Еще две рейки устанавливают между горизонтальными брусками.

Заполняем пустоты между коробкой и проемом монтажной пеной.

После застывания пены, еще раз навешиваем дверное полотно и убеждаемся в отсутствии проблем с открыванием-закрыванием двери.

Установку наличников на поверхность дверей и окон производят после того, как будут окончены отделочные работы с фасадом.

Напомним, что подготовку поверхности деревянной двери к окрашиванию производят по аналогии с работами над поверхностью рам окон.

Дверной замок

Дверной замок стоит выбирать исходя из назначения помещения. Например, в межкомнатных дверях достаточно установить обычные замочки-защелки. Защитной функции они не несут, просто фиксируют закрытые двери.

Для входной двери используются замки повышенной надежности, непростые в монтаже, имеющие запирающее устройство и ключи.

Самые крепкие и надежные замки устанавливают в дверях помещений, доступ в которые желательно ограничить (особенно детям). Это может быть подвал, гараж или топочная.