Отличия брусовых домов от каркасных

Каркасные и брусовые дома — это не только наиболее бюджетный способ  обзавестись собственным жильем, но и перспективный вид жилищного малоэтажного строительства, позволяющий сохранить природные богатства нашей земли. За время своей деятельности компания «Дбрус» выполнила  множество проектов деревянных домов. Спрос на такие дома постоянно растет и это нас радует. Главная проблема, с которой сталкиваются наши клиенты, решив заказать недорогой загородный или дачный дом, это выбор типа дома — каркасный или брусовый?

Дом из бруса и дом, построенный с применением каркасно-щитовой технологии, имеют свои отличительные особенности. Зная об этих отличиях, вы легко сможете определиться, какой дом нужен именно вам.

Что построить проще?

Строительство брусового дома занимает больше времени (минимум два сезона), но построить  его  проще, чем каркасный. Профилированный брус, имеющий прямоугольное сечение, укладывается один на другой, как детские кубики.

Каркасный дом возводится из высушенной искусственным образом древесины, которая используется для каркасных стоек и соединительных перемычек. Стены дома с двух сторон обшиваются обрезанной доской.

Строительство каркасника производится в один этап, включая отделочные, утеплительные и гидроизоляционные работы. Построенный дом из бруса требует усадки, поэтому утепление дома выполняется не сразу. Щели конопатятся не мешающей усадке минеральной ватой, а не заделываются, как в каркаснике, монтажной пеной. Брусовые дома гораздо лучше каркасных поддаются антисептической обработке, гидроизоляционным и облицовочным работам, а также менее требовательны к фундаменту.

Цена вопроса

Бытует мнение, что экономически выгодней построить каркасный дом: используются искусственные материалы, не нужна подъемная техника. Однако, в отличие от брусового дома, не требующего внешней отделки и нуждающегося в минимальных работах по утеплению, строительство каркасного дома повлечет немалые затраты  на внутреннюю и внешнюю отделку, гидроизоляцию, утепление недешевыми материалами по всему пространству каркаса. Также стоит  учесть, что брус — довольно распространенный стройматериал на территории России и многие застройщики имеют собственное производство по обработке древесины, благодаря чему цены на брус могут быть невысокими. Поэтому не нужно отказываться от мечты жить в доме из бруса, думая, что он вам не по карману. Кстати, строительство брусового дома оплачивается поэтапно, тогда как за каркасный дом вам нужно будет отдать всю сумму сразу.

Экоклимат

Если вы хотите жить в экологически чистом доме, вдыхать приятный запах древесины, наслаждаться уютом и естественным теплом деревянных стен, чувствовать надежную защиту от атмосферных явлений, тогда выбор очевиден — дом из бруса, такой как брусовый дом «Озерный».

Несмотря на то, что теплопроводность брусового и каркасного дома одинаковая, последний не способен аккумулировать тепло. Хоть каркасный дом прогревается быстрее брусового, он нуждается в постоянном отапливании. Также каркасный дом без грамотной установки в нем вентиляционной системы не может обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим.

В доме из бруса вам будет комфортно в любое время года. Зимой его стены будут согревать вас, а летом — дарить желанную прохладу.

Срок эксплуатации

Быстровозводимый каркасный дом рассчитан на непродолжительную эксплуатацию — максимум четверть века. Дальнейшему ремонту он не подлежит.

В отличие от геометрически неизменяемого каркасного дома, «живой» дом из бруса может «повести», что потребует коррекционных работ. Зато этот дом прослужит вам верой и правдой не менее 50 лет. И все эти годы вас не будет покидать ощущение, что вы живете в добротном, прочном и надежном доме.