Электропроводка в каркасном доме

К обустройству электропроводки в каркасном доме предъявляются очень высокие требования. Поэтому выполнять это важное мероприятие необходимо с тщательным соблюдением всех норм безопасности.

В постройках каркасного типа можно проложить один из двух типов электропроводки:

• скрытая прокладывается под поверхностью элементов строения;
• открытая проводится вдоль поверхности потолков и стен

Каждый из двух способов имеет определенные преимущества и недостатки.

В данной статье будет рассматриваться установка скрытой электропроводки. Она вполне безопасна, конечно же, при правильной прокладке, и, несомненно, более эстетична, поскольку провода не портят внешний вид стен. Кстати преимуществом именно каркасного дома является возможность быстрого и легкого доступа ко всем внутренним коммуникациям.

Основные требования, предъявляемые к электропроводке в каркасном доме

1. Правильный подбор кабеля

Кабель должен иметь специальную защитную оболочку, устойчивую к возгоранию и механическим повреждениям, а также выдерживать уровень будущей нагрузки с 30-ти% запасом.

2. Обязательность установки УЗО

Установка защитных устройств позволит предотвратить возможность замыканий проводки в случая ее перегрузки.

3. Проведение отдельной электрической ветки для подключения особо мощных электроприборов

Чтобы общая электропроводка каркасного дома не страдала от перегруза, для электроприборов, потребляющих большое количество электроэнергии, необходимо прокладывать отдельный кабель с высоким запасом мощности.

4. Установка металлических коробов под кабель или гофрированных отруб

При проведении скрытой проводки этот пункт жизненно необходим. Использование металлических труб позволит противостоять распространению огня.

Тип гофрированных шланг подбирается в соответствии с характеристиками прокладываемых проводов. Для бытовых сетей с низкой мощностью могут использоваться пластиковые гофрошланги.

5. Доступность мест соединения электропроводки

Места соединения проводов должны быть скрыты от глаз, но в то же время быть легко доступными для осмотра либо необходимого ремонта.

Ошибки при прокладке проводки в каркасном доме могут стоить очень дорого, поэтому если вы не являетесь квалифицированным электриком, но все же решили делать проводку самостоятельно не стоит пренебрегать консультацией специалистов. Они не только помогут правильно подобрать требуемый для вашего дома тип проводов, защитных труб и УЗО, но и подскажут, как лучше составить схему и обеспечить места доступа к проводам.

Этапы проведения электропроводки

1. Схема

Прежде всего, необходимо составить схему, на которой будет изображено точное расположение всех проводов, и только потом приступать к монтажу.

2. Разметка

Первым делом производится разметка. Отмечаются места будущего расположения разветвительных коробок, щитков с защитной автоматикой, светильников, розеток, выключателей, а также положение «напрямую» подключаемых приборов.

3. Подсчеты необходимой длины кабеля и количества аксессуаров

Данный этап носит чисто математический характер, на нем просчитываются все необходимые детали, длина кабеля, коробки распределительные, розетки и т.д.

4. Непосредственный процесс укладки электропроводки

Этот этап работ включает в себя подготовку элементов электропроводки - монтаж закладных деталей, работы по пробивке сквозных отверстий и пр., непосредственную укладку кабеля, монтирование и подключение потолочных/настенных точек для светильников, приборов «питающихся» напрямую и розеток и соединение отдельных элементов в одну схему. После этого производится проверка мест соединения проводов и их изоляции.

Как уже говорилось ранее, скрытую электропроводку в каркасном здании следует выполнять с использованием проводов, защищенных металлическими, что более предпочтительно, либо гофрированными трубами.

Внутренняя сторона металлических труб нуждается в оцинковке или покрытии краской, такой прием позволит защитить стенки от ржавления. Укладку производят с небольшим уклоном, позволяющим обеспечить стекания конденсата.

Еще раз подчеркнем – укладка электропроводки – дело серьезное, поэтому если вы не конца уверены в своих силах, то лучше обратиться за помощью к специалистам.