Строим каркасный дом. Проводим водопровод

Одним из важных компонентов современного дома является водоснабжение. Поэтому разметку будущего расположения всех коммуникаций, в обязательном порядке, производят еще в процессе проектирования работ.

Сразу отметим, что проведение водопровода в каркасном доме не потребует особых затрат и привлечения специалистов.

Монтаж водопровода в каркасном доме

Справиться с проведением водопровода по силам практически каждому. После его полного монтажа, сделанный своими руками водопровод будет работать ничем не хуже централизованного. Скорее наоборот. Одним из существенных недостатков центрального водопровода является периодическое отключение воды, а также частое падение давления. При установке автономного, сделанного на совесть своими руками водопровода, такие проблемы уже не возникнут. Когда подавать или отключать воду вы будете решать самостоятельно.

Этапы обустройство водопровода

Создание схемы водопроводной системы

Первым делом составляется проект, в котором схематически изображается место расположения всей будущей водопроводной системы дома. В преобладающем большинстве случаев, доступ к воде необходим в помещении кухни, туалета и ванной комнаты, а также при наличии приусадебного участка – в саду и огороде.

Для того чтобы все водопроводные точки работали наиболее оптимально, вода должна подаваться к ним под давлением.

Поиск источника воды

Когда схема будущего водопровода готова, необходимо решить, откуда в дом будет поступать вода. В качестве такого источника зачастую выступают скважина, родник либо же колодец.

Выбор насоса

Водопроводное устройство должно обеспечивать необходимый уровень постоянного давления. Конечно, можно обойтись и установкой расширительного бака, расположенного, к примеру, на чердаке, но, данная конструкция, ввиду большого количества занимаемой площади не слишком удобна.

Поэтому, зачастую, использую емкость с одним отверстием, к которому подсоединяется водопровод каркасного дома. Вода в такую систему подается насосом.

К выбору насоса необходимо подходить очень тщательно. Первым делом стоит обратить внимание на уровень вырабатываемого прибором давления и степень производительности. Отметим, что насосы с мембранной, а также погружной системой очень быстро выходят из строя. Не слишком большой популярность пользуются и коллекторные устройства, ввиду их недолговечности.

Предпочтение стоит отдавать моделям насосов, не имеющим якоря, щеток и коллектора, они более практичны и износостойки.

Обустройство водозаборника

Источник подачи воды в водопроводную систему оборудуют специальным водозаборником, включающим в себя сетку и обратный клапан. Надежность данной системы очень высока, поскольку предусматривает наличие специального резервуара, в который снизу подается вода. Когда насос работает, уровень воды возрастает, сжимая находящийся в резервуаре воздух, что позволяет сохранять необходимый уровень давления воды даже при прекращении работы насоса.

Установка клапанов и труб

Клапаны для такой автономной системы очень легко сделать самостоятельно, а можно не тратить время и купить уже готовые. Что касается труб, то лучше всего использовать металлопластиковые. Их легко собрать, цена таких труб вполне приемлема и ржаветь они не будут.

Автоматизация водоснабжения каркасного дома

Автоматика обеспечивает поддержку необходимого давления воды в трубах. Именно она регулирует работу насоса, включая его при понижении уровня давления и отключая – при повышении. Лучшей, однако и самой дорогостоящей, считается электронная автоматика. Хотя вполне можно обойтись и установкой простого манометра.

Проверка системы

После окончательного монтажа обязательно производят контрольный пуск системы. Это позволит выявить и при необходимости устранить недочеты.

Если протечек при контрольном пуске выявлено не было, то вы отлично справились с работой и теперь можете с удовольствием наслаждаться плодами своего труда.