Строим каркасный дом. Проведение канализации

Когда строительство каркасного дома подходит к завершению, самое время задуматься над обустройством канализации, ведь в современном доме обойтись без нее попросту невозможно. Большинство полагает, что обустройство канализации непременно нужно доверять специалистам. Однако ее вполне по силам сделать и самостоятельно. Главное тщательно придерживаться технологии.

Для успешного проведения работ по обустройству канализации потребуются следующие материалы и инструменты:

• строительный уровень

• молоток

• лопата

• отвес

• трубы с различным диаметром

• гидроизоляционные материалы

• фитинги

• кирпич

Стоит отметить, что канализация каркасного дома вполне типична, единственная особенность заключается в организации разводки труб внутри стен здания.

Прежде всего, позаботимся о внутренней части. Необходимо установить вертикальный стояк, после чего к нему производится подводка всех имеющихся труб от сантехнических приборов.

Очень важно. Если не планируется устанавливать насос, то располагать трубы необходимо под углом в 5ммх100см.

Обустройство канализации внутри каркасного дома

Строим каркасный дом. Проведение канализации Первым делом производится установка вертикального стояка, к которому потом подводят трубы от имеющихся в доме сантехнических приборов. Если установка насоса не планируется, то трубы нужно располагать под углом в 5мм/100см.

Верх стояка оборудуется вентиляционной решеткой. Трубу стояка необходимо делать такой длины, чтобы она приблизительно на 45-50 см возвышалась над коньком дома.

Если поблизости располагаются трубы централизованной канализации, удобнее всего будет произвести подключение к ним. В противном случае отводящий трубопровод прокладывается от стояка, находящегося в доме, с выдерживанием уклона в 20 см на 100 см трубы, к оборудованной выгребной яме или септику.

Канализационный колодец, септик или же выгребную яму располагают так, чтобы она в достаточной мере удалена от колодца питьевой воды, не мене 20 м, и находилась в удобном для подъезда ассенизаторской машины месте. Если говорить о размерах выгребной ямы, то они будут индивидуальны для каждого дома, и напрямую зависеть от числа проживающих и объемов используемой воды.

Рекомендации

При обустройстве выгребной ямы обязательно учитывайте уровень подпочвенных вод на участке. Вне зависимости от погодных факторов и времени года, дно выгреба ямы не должно быть приближено к уровню залегания грунтовых вод более чем на 1 м.

Для продления срока эксплуатации дно и стенки выгребной ямы необходимо укрепить кирпичной или каменной кладкой. Это обеспечит большую водонепроницаемость.

Для прокладки канализационной сети могут быть использованы 100 мм пластмассовые, чугунные или асбоцементные трубы или же 150 мм керамические трубы.

Наиболее оптимальная глубина закладки труб варьируется в пределах 1700-200 см, с уклоном укладки в 0,008-0,01 см.

Чтобы избежать проседания труб, их необходимо укладывать в вырытые по четким размера утрамбованные ямы.

Как видите, ничего сверхсложного в прокладке канализации в каркасном доме нет. Немного усилий, и вы сможете полностью наслаждаться комфортом, больше не беспокоясь о неприятных запахах и постоянной необходимости избавления от использованной воды.