Типы утеплителя: рулонная и плиточная минеральная вата

Чтобы обеспечить комфортное проживание в деревянном доме и надолго сохранить работоспособность конструкции постройки, его необходимо утеплить.

Утеплитель должен быть прочным, эффективным и долговечным. Но кроме того, он должен быть безопасным и безвредным для здоровья человека.

Какой же теплоизоляционный материал наиболее точно соответствуют вышеизложенным характеристикам?

Теплоизоляция деревянных домов минеральной ватой

Главное достоинство этого теплоизоляционного материала — его природность. Ведь решив построить дом из деревянного бруса, вы наверняка руководствовались его экологичностью, следовательно, и материал для внутренней теплоизоляции должен обладать экологически чистыми характеристиками.

Минеральную вату еще называют «базальтовой ватой», так как производят ее из базальта и шлака при высоких температурах.

Преимущества минеральной ваты:

  • Низкая теплопроводность.

  • Высокая пожаростойкость.

  • Отличные звукоизоляционные свойства.

  • Препятствует возникновению плесени и насекомых.

  • Сохраняет способность деревянных стен «дышать».

Типы минеральной ваты для утепления деревянного дома

Минеральная вата в качестве теплоизоляционного материала может быть:  

  • рулонная (мягка вата);

  • плиточная (прессованная в плиты вата).

Мягкая вата в рулонах — отличный вариант для утепления потолков и полов. Монтаж минеральной ваты для внутреннего утепления дома выполняется довольно легко. Однако нужно обязательно выполнить гидроизоляционные работы, надежно защитив утеплитель от влаги. В противном случае отсыревшая минеральная вата лишится своих замечательных свойств.

Тяжелая, с высокой плотностью плиточная минеральная вата используется в качестве теплоизоляционного материала фасада каркасного дома. Если для этих целей использовать мягкую минвату, то она попросту может просесть. Если утеплить каркасный дом плиточной минеральной ватой толщиной 15 сантиметров, то теплоизоляционные свойства такой стены будет равнозначны Толщина плиточного минеральноватного утеплителя в 15 сантиметров обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как кирпичная кладка толщиной два метра.

Недостатки плиточной минеральной ваты:

  • Высокая стебестоимость.

  • Тяжелый вес.