Строим каркасный дом. Выбор фундамента. Часть 1

Правильность закладки фундамента будет задавать всю последующую «жизнь» дома. Поэтому подходить к данному этапу строительства нужно очень ответственно. При верно произведенных замерах, выборе наиболее оптимальной технологии и соблюдении всех технологических процессов, основа дома будет служить безотказно длительное время без каких либо осложнений.

Разновидность фундаментов

В зависимости от своей конструкции, различают свайное, ленточное, плиточное, столбчатое, а в соответствии  с технологией изготовления монолитное и сборное основания. Опираясь на материалы, из которых выкладывается основа под дом, различаю бутовый, деревянный, каменный, кирпичный, бетонный, бутобетонный фундаменты.

Требования

Основная роль фундамента – распределение нагрузки, которая оказывается надземной частью дома на почву.  Ввиду этого, требования к фундаменту предъявляются очень жесткие:

• высокая прочность;

• экономичность;

• морозо- и влагоустойчивость;

• хорошее сцепление с грунтом, позволяющее предотвратить опрокидывание здания и его перемещения в почве.

Не стоит забывать, что вид основания должен по своим качественным характеристикам подходить к грунту на участке, выделенном для строительства.

Критерии выбора фундамента

При определении вида фундамента, который будет наиболее подходящим для конкретного дома, следует учитывать множество факторов. Первым делом необходимо определить, какое давление будет оказываться постройкой на грунт, а это напрямую зависит от масштабов, этажности и материалов, из которых будет строиться дом. Кроме того, обязательно нужно учитывать и особенности почвы, а именно такие показатели, как степень промерзания грунта, и близость к поверхности грунтовых вод.

Срок службы фундамента из дерева не превышает 20-30 летнего периода, каменного столбчатого основания – составляет порядка 50-ти лет, а ленточный бетонный и монолитный фундаменты, являющиеся наиболее износоустойчивыми и надежными, при соблюдении технологии укладки, могут простоять свыше 150-ти лет.

При выборе фундамента необходимо ориентироваться и на долговечность будущего дома. В идеале эксплуатационный срок будущего здания должен совпадать со сроками службы основания.

Конечно же, не последнюю роль играет экономическая составляющая.

Плиточное (плавающее) основание

Плиточный фундамент формируется из цельноармированной плиты. Характеризуется высокими прочностными показателями. Зачастую такое плиточное основание применяется при индивидуальном строительстве, для возведения домов малой этажности. Идеально подходит для слабого и влажного грунта, отличающегося высоким уровнем проседания.

За счет установки цельноармированной плиты происходит нивеляция горизонтального и вертикального движения почвы под основой, поэтому данный вид фундамента еще именуют плавающим. Отличается повышенными показателями надежности. Среди недостатков – большая материалоемкость.

Свайное основание

Возведение свайного фундамента очень затратное, однако, иногда это единственно возможный выход. Свайное основание идеально подойдет даже для самых проблематичных почв, позволит построить дом на плавунах, слабой почве, отмеченной неровной деформацией и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

В зависимости от характера погружения в почву, а так же технологии изготовления,   выделяют буроиньекционные, забивные и винтовые сваи.

Как и при установке столбчатого фундамента, соединение свай между собой выполняют посредством  ростверков - железобетонных балок.

В качестве материала для свай могут выступать железобетон, камень, асбестоцемент, дерево, сталь и пр.

В случае, когда плотные слои грунта располагаются достаточно глубоко, использование свайного фундамента будет не только экономически невыгодным, но и технически нецелесообразным.