Строим каркасный дом. Внутренняя отделка. Часть 2

Процесс внутренней отделки каркасного дома подразделяется на несколько этапов:

• подготовительные работы;
• начальный этап;
• работы по утеплению стен;
• прокладка необходимых коммуникаций;
• завершающий этап.

Предварительный этап предусматривает составление планов и смет, выбор и закупку материалов, для будущей отделки. После его завершения приступают к непосредственной отделке дома.

Первоначально намечают места для установки профилей. Наиболее приемлемым и комфортным считается расстояние в 55 – 60 см. Такой «шаг» позволяет тратить минимум усилий и времени на монтаж и обеспечивает высокую надежность крепления.

После этого производят разметку и фиксацию направляющих профилей на поверхности пола и потолка. Когда работы по созданию основы для профиля завершены, дюбелями или саморезами производят монтаж прямых подвесов на линиях будущего каркаса. В случае их отсутствия используют кронштейны. Прямые и стоечные подвесы фиксируются между собой дюбелями. Вертикальный профиль закрепляется саморезами.

Отделка каркаса начинается с монтажа обрешетки, после чего выполняется установка листов. Фиксируют листы гипсокартона сначала в верхнем участке каркаса, затем по всему периметру, соблюдая шаг в 250-т см. после закрепления последнего листа, производят грунтовку стыков, шпаклюют все швы и неровности.

Работы по утеплению стен

Без утепления стен обойтись практически невозможно. Пожалуй, это один из главных этапов при проведении внутренней отделки.

Чтобы усилить теплоизоляционные характеристики стен, пространство между ними заполняется специальными теплозащитными материалами. В качестве утеплителя довольно часто используют минвату либо же пенопласт. Наличие данной тепловой прослойки будет способствовать надежной защите здания от излишней влаги и холода.

При проведении отделочных работ не стоит забывать о звукоизоляции.

Обустройство вентиляции

Поскольку каркасные здания являются практически герметичными, необходимо озаботится обустройством вентиляции. Именно от правильности расположения вентиляционных отверстий во многом будет зависеть равномерность нагрева или охлаждения внутренних помещений каркасного дома. Поэтому к процессу оборудования вытяжек, воздуховодов, вентиляционных отверстий и общей системы кондиционирования необходимо подходить со всей ответственностью.

Электричество

Если вы не являетесь профессиональным электриком, то работы по монтажу электрической системы лучше всего доверить профессионалам.

Согласно нормативной документации, прокладку внутренних электрокоммуникаций в каркасных зданиях необходимо осуществлять исключительно наружным способом. Однако, в определенных случаях провести электропроводку можно и внутри стен, поместив ее в специальные огнеупорные трубы и короба.

Отдельно внимания заслуживает установка распределительных коробок и электросчетчика, а также штепсельных розеток, располагающихся вблизи источников воды.

Установку выключателей и розеток, укладку проводки необходимо производить до начала работ по монтажу гипсокартона. Сначала производится предварительная разметка, согласно которой в листах проделываются отверстия необходимых размеров.

Водоснабжение и канализация

В современном доме обойтись без внутридомовой канализации и водопровода просто невозможно. Выполнение работ по обеспечению каркасного дома водой и стоками, ввиду их особой специфики, лучше доверять проверенным специалистам. Поскольку от правильности монтажа будет зависеть комфортность проживания в доме.

После завершения отделочных работ в доме остается выполнить завершающие штрихи. А именно: установить сантехнику, уложить плитку, произвести окраску, противопожарную и антисептическую обработку окон и дверей.