Строим каркасный дом. Внутренняя отделка. Часть 1

После завершения всех этапов строительства выполняется внутренняя отделка дома. Особое внимание необходимо обращать на то, что каждая из стен каркасного дома является несущей. Поэтому перед оборудованием оконных отверстий стены нуждаются в дополнительном усилении.

Для выполнения отделки внутренних помещений каркасного дома потребуются следующие стройматериалы и инструменты:

• профили;
• гипсокартон;
• кронштейны;
• шурупы;
• подвесы;
• дюбеля;
• теплоизоляционные материалы;
• лобзик, можно заменить ножовкой;
• шуруповерт.

Прежде чем приступать в непосредственной отделке внутренних помещений каркасного дома, необходимо провести подготовительные работы: определить перечень и последовательность выполнения отделочных работ, произвести разметку, выбор и закупку материалов и пр. Чем тщательнее будет осуществлена подготовка к отделочным работам, тем больше вероятность их своевременного завершения. Безответственный подход грозит лишними тратами денег и сил на закупку недостающих материалов либо же переделку.

Зачастую, для сокращения времени проведения работ, отделка внутренних помещений выполняется с использованием современных листовых материалов.

Среди наиболее популярных отмечают: гипсокартон, блок-хаус и вагонку.

Гипсокартон обладает массой преимуществ. Недорогой, удобный в работе, экологичный и имеющий высокую устойчивость к возгоранию, этот материал используется в качестве отделочного материала чаще всего. Очень хорошо использование гипсокартона выручает при наличии неровностей на потолке и стенах, которые необходимо скрыть.

Блок-хаус – качественный современный обшивочный материал, который с каждым годом набирает все большую популярность. Отделанная этим материалом стена имеет привлекательный эстетичный вид, имитирующий бревно. Однако в отличие от бревен, доска не подвержена растрескиванию, и не теряет своего первоначального облика даже по прошествии лет. Кроме того, блок-хаус обладает высокими вентиляционными характеристиками.

Декоративная вагонка представляет собой узкие деревянные панели или же рейки, используя которые производят облицовку стен. За счет особой универсальности данный материал позволяет производить обшивку стен в любом направлении. Вагонка легко монтируется, отличается умеренной ценой и отменными износоустойчивыми качествами.

Приступать к непосредственным работам по внутренней обшивке поверхности потолка и стен следует только после тщательной подготовки. Это позволит значительно сэкономить силы, время и финансы.