Строим каркасный дом. Внешняя отделка. Часть 2

Как произвести внешнюю отделку и не переплатить? Для этого достаточно грамотно подойти к выбору отделочных материалов. Наиболее удобными в монтаже, не слишком дорогостоящими, но, тем не менее, отличающимися высокими качественными характеристиками, долговечностью и прочностью считаются блок хаус, сайдинг и цементно-стружечные плиты.

Отделка каркасного дома ЦСП

Использование для внешней обшивки дома плит ЦС позволяет произвести монтаж в максимально короткие сроки. Данный материал используют не только для обшивки каркаса здания, но и применяют для отделки фасада.

Обшивка стен и каркаса плитами ЦС позволяет придать им дополнительную устойчивость, а также усилить тепло-, гидро- и ветрозащиту дома.

1. Устанавливается горизонтальная и вертикальная обрешетки из 50х80 мм бруска с 60 см шагом.

2. Крепеж плиты производят не меньше чем в трех местах к каждому бруску. Монтаж производят с использованием саморезов или гвоздей, которые немного заглубляют в поверхность плиты.

3. При монтаже между плитами необходимо оставлять 4-х -8-ми мм зазоры, которые при изменениях линейных размеров или температурных расширениях будут препятствовать искривлению плит.

4. Межплиточные зазоры либо же закрывают декоративными планками, или задувают эластичным герметиком.
Смонтированные ЦС плиты обрабатывают грунтовочными веществами, после чего производят их окрашивание или оштукатуривание.

Отделка каркасного дома сайдингом

Еще один из наиболее бюджетных вариантов внешней отделки каркасного дома – отделка сайдингом. Данный материал очень практичен, обладает привлекательным внешним видом и высокими эксплуатационными качествами. При тщательном уходе высококачественный сайдинг способен прослужить свыше 40-ка лет.

Благодаря обширному ассортименту материалов, из которых производится сайдинг: пластик, металл, винил, фиброцемент, с его помощью можно придать фасаду желаемый внешний вид, сымитировав камень, дерево или штукатурку.

Вне зависимости от материалов, из которых был произведен сайдинг, монтажные работы по его установке не имеют никаких различий. Кроме того, прилагающаяся к материалу инструкция по установке, без проблем позволяет произвести монтаж сайдинга своими руками.

1. На поверхности стен с уже установленной ветрозащитой монтируется вертикальная обрешетка из брусков с параметрами 40х50 мм, шаг 60 см или из металлических профилей.

2. Обрешетка обрабатывается специальными противопожарными и биозащитными составами, после чего производят установку полос сайдинга согласно прилагающейся инструкции.

3. Первым делом необходимо произвести закрепление стартовой полосы, которая выставляется в горизонтальном положении, после чего производят установку углов, других соединительных и торцевых элементов.

4. Закрепление сайдинговых полос производят путем их вставки в элементы, которые прикрывают стыкующие профили и торцы. Монтируется сайдинг снизу-вверх.

5. Сайдинговые полотна при помощи саморезов либо же гвоздей крепят к поверхности обрешетки, погружая их так, чтобы избежать жесткого прижатия полотна. Монтаж сайдинга не предусматривает необходимости наличия вентилируемого зазора.

Облицовка каркасного дома блок хаусом

Этот современный материал день ото дня становится все более актуальным при проведении внешних отделочных работ. Его основные преимущества заключаются в высокой прочности, неподверженности деформации, гниению, высокой сопротивляемости возгоранию, а также легкости в монтаже.

1. Первым делом выполняют вертикальную обрешетку, после чего начинают монтаж досок.

2. Установку досок производят с верхней, боковой либо же нижней части стены, поэтапно соединяя, их друг с другом при помощи саморезов или гвоздей, по типу шип-паз.

3. Доски необходимо устанавливать шипом вверх. Это поможет избежать накапливания в пазах воды и пыли.

4. Для большей износоустойчивости и продления эксплуатационного срока блок хаус обрабатываю грунтовкой, после чего покрывают краской или лаком.