Строим каркасный дом. Внешняя отделка. Часть 1

Уже несколько десятков лет каркасное домостроение находится на пике популярности.

И это не с проста. Каркасные здания отличаются высокими прочностными и качественными характеристиками. Они теплые, надежные и долговечные. Позволяющие при относительном минимуме средств и сил построить самые оригинальные и индивидуально разработанные проекты домов.

Каркасная технология постройки зданий просто находка для тех, кто мечтает возвести собственный дом своими руками.

При постройке домов с использованием каркасной технологии особое внимание необходимо уделять защите несущих конструкций от неблагоприятного воздействия естественных природных факторов и, конечно же, оформлению внешнего экстерьера здания.

Именно при строительстве каркасных домов наличие качественной внешней отделки играет значительную роль, поскольку она позволяет осуществить дополнительную защиту не только стен, но и всего каркаса дома, сделать здание более теплым и эстетичным.

В качестве материалов для внешней отделки современных каркасных домов используются:

• Сайдинг. Наверное, самый удобный и наиболее распространенный материал для отделки каркасных зданий. Очень прост в монтаже и дальнейшем обслуживании.

• Покраска и оштукатуривание. На данный момент не пользуется огромной популярностью ввиду относительной недолговечности. Срок службы данных отделочных материалов не превышает трех-пяти лет.

• Кирпич, искусственный либо же натуральный камень. Материалы, которым практически нет износа. Среди достоинств такой отделки отмечают красивый «дорогой» внешний вид, а также высокую долговечность. Минусы заключаются в дороговизне материала и достаточно сложном монтаже.

• Ориентированно-стружечные (OSB) или цементно-стружечные (ЦСП) плиты. Данные материалы используются для упрочнения и обшивки стен и каркаса здания.

• Вуд хаус либо, не менее популярный блок хаус. Экологичные долговечные обшивочные материалы с имитацией под натуральное бревно или брус. Отличаются высокой прочностью и эстетичностью.

• Клинкерная плитка. Не слишком экономичный, однако, весьма привлекательный по внешнему виду, долговечный и прочный отделочный материал, представленный в разнообразных конфигурациях и формах.

Выбор наиболее приемлемого отделочного материала для каркасного здания во многом будет зависеть от финансовых возможностей, целесообразности использования и, конечно же, конструкции самого дома, его общей стилистики.

Среди наиболее популярных и часто используемых отделочных материалов, ввиду относительной их дешевизны, выделяют блок хаус, сайдинг, а также цементно-стружечные плиты. Они имеют оптимально сочетание качество – цена - долговечность, просты в монтаже и придают фасаду дома ухоженный красивый вид.