Строим каркасный дом. Веранда. Часть 2

Процесс строительства веранды к каркасному дому предполагает несколько этапов работы, которые можно условно разделить на подготовительные и основные.

К подготовительным - относят произведение разметки и закладку фундамента. Основные работы по созданию веранды заключаются в возведении каркаса и крыши помещения.

Каркас будущей веранды может быть выполнен из дерева либо же металла. Отметим, что ранее металлические каркасы не пользовались особой популярностью, поскольку они обладают низким уровнем теплопроводности. Однако на сегодняшний день, благодаря использованию современных технологий, из металла можно получить весьма долговечную, очень износоустойчивую и прочную основу для веранды.

Каркас из металла

За счет своего небольшого веса металлические каркасы оказывают меньшую нагрузку на основу пристройки. Они долговечны и очень надежны.

Особенности установки металлического каркаса под пристройку

• Монтаж можно производить в любое время года и при любой погоде.

• Соединение частей каркаса выполняют с использованием болтов, что позволяет избежать сварочных работ.

• Основным балочным креплением является - анкер, закладывается еще в основание. В случае если монтаж анкеров в фундаментную основу не был произведен, то в бетоне высверливаются небольшие отверстия и крепление балок производят при помощи чековых болтов.

• Современные металлические каркасы имеют в своей основе оцинкованные тонкостенчатые сигма-профили, крепеж которых выполняют посредством использования стандартных крепежных элементов.

Каркас из дерева

Для изготовления деревянного каркаса применяется 120х120 мм либо же 100х100 мм брус.

Поэтапность монтажа

• Первым делом производят установку нижней обвязки на столбчатые основания фундамента. Для более надежного и прочного соединения углы монтируются с использованием технологии «вполдерева с прямым замком».

• После установки обвязки в ее основу производят врезку лаг, которые впоследствии будут служить основанием пола веранды.

• Производится крепеж стоек в поверхности обвязки с использованием усиленных скоб и гвоздей. Предварительно под стойки подготавливают 50x50x50 мм пазы.

• После монтажа стоек, выполняют установку верхней обвязки, а также стропил. К концу стропил прикрепляют горизонтальную балку, которую размещают под скатом крыши, и при помощи анкеров прикрепляют ее к стене основного здания и стойкам.

• Наиболее важной частью деревянного каркаса являются балки. Они выполняют функцию опоры для стропил. Монтировать балки необходимо очень тщательно, прикрепляя их к стене дома и обеспечивая такой свес, чтобы плотно состыковать крыши дома и веранды.

Когда работы по созданию каркаса пристройки завершены, приступают к настилу кровли.

Обустройство кровли веранды

Самым широко распространенным, ввиду своей простоты, является монтаж односкатной кровли. Материалы, используемые для кровли пристройки должны по цвету и стилистике совпадать с теми, что применялись для обустройства крыши каркасного дома.

Этапы монтажа

• Перед началом работ по оборудованию крыши производят монтаж обрешетки, которая выполняется с использованием обрезной доски, укладываемой с минимальными промежутками либо же, что более желательно, вплотную.

• Если для кровли пристройки будет использоваться рубероид, то его настил выполняют сплошным методом, прибивая его гвоздями к основанию стропил. Гвозди забивают так, чтобы они максимально погрузились, а шляпки были, как можно больше утоплены. После этого рубероид фиксируют при помощи реек.

• Абестоцементная кровля монтируется внахлест с 15-ти см запасом. Крепеж осуществляют при помощи шурупов, которые вкручиваются в предварительно подготовленные отверстия.

• При настиле металлической крыши на веранде, металлические листы соединяются посредством фальцевых швов.

Соблюдение строительных норм и технологий при возведении веранды, является гарантией ее надежности и длительного срока службы.