Строим каркасный дом. Веранда. Часть 1

По сути, веранда представляет собой небольшую пристройку к основному зданию, которая позволяет увеличить полезную площадь дома, служит своеобразной защитой для входной двери, а также несет значительную декоративную функцию.

Именно на веранде летними жаркими днями можно наслаждаться прохладой, устраивать семейные посиделки или проводить время с друзьями. Нисколько не теряет своей актуальности веранда и зимой. Хорошо утепленное, застекленное помещение позволит вам любоваться великолепными зимними видами участка, не покидая дома.

Процесс возведения веранды требует серьезного отношения к делу, соблюдения всех строительных норм, однако не является настолько сложным, чтобы его нельзя было выполнить самостоятельно.

Поскольку в большинстве случаев веранда каркасного дома активно используется исключительно летом, то данное помещение не предполагает наличия отопления, а, следовательно, и проведения отопительных коммуникаций.

Бесспорно, что наилучший вариант – это возведение веранды одновременно с основным зданием. Но что делать, если идея обзавестись верандой пришла в голову, когда работы по строительству каркасного дома уже завершены? Переживать не стоит. Конструкция веранды не слишком сложна. Ее можно построить за вполне коротки сроки самостоятельно. Главное подобрать качественные стройматериалы, которые совместимы по своим характеристикам с материалами основного здания, и четко следовать строительным требованиям и нормам.

Перед тем как приступить к непосредственному монтажу каркаса веранды необходимо произвести целый ряд подготовительных работ: продумать место расположения и размеры помещения, просчитать и закупить необходимое количество материалов, возвести фундамент.

Стандартные размеры веранды, как правило, составляют:

- ширина – от 2.5-х до 3-х метров

- длина – от 4-х до 6-ти метров

Располагают помещение веранды так, чтобы она примыкала к центральному парадному либо же второму «черному» входу.

Участок, на котором будет устанавливаться веранда, выравнивается и размечается. При разметке необходимо тщательно соблюдать расположение границ будущего помещения.

Создание фундамента для веранды каркасного дома

В отличие от случаев, когда помещение веранды строится одновременно с самим домом, пристройка веранды к уже готовому зданию имеет свои нюансы. Для таких построек необходимо создание отдельного фундамента. Зачастую, ввиду простоты конструкции и маловесности постройки предпочтение отдается столбчатому виду основания. Оно достаточно экономично и надежно. В точках под промежуточными каркасными и угловыми стойками выполняют закладку столбов из кирпича.

Поэтапность проведения работ

• После проведения разметки и определения мест, где будет необходима установка столбов, в отмеченных точках выкапываются метровые ямы;

• Дно ям засыпают 20-ти см слоем песка, щебня либо же заливают горячим битумом.

• После утрамбовки «подушек» под столбы, ямы заливают бетоном и очень тщательно выравнивают его, чтобы поверхность была идеально ровной и горизонтальной.

• Когда цементная основа полностью затвердеет, приступают к возведению кирпичных столбов необходимой высоты. Отметим, что пол веранды должен быть ниже пола основного здания на 20-30 см. При таком расположении крыша веранды будет располагаться под свесом крыши дома, а высота стен пристройки не будет значительно отличаться от высоты стен основного здания.

• После установки столбов, кирпич обмазывают битумом и производят засыпку всего грунта щебнем или гравием, чтобы убрать возможные пустоты.

Когда предварительные работы по установке веранды полностью завершены, можно приступать к монтажу каркаса пристройки.