Строим каркасный дом. Утепление. Часть 2

Процесс утепления каркасного дома не отличается особыми сложностями, поэтому его вполне по силам произвести и своими руками.

Для утепления каркасных домов чаще всего используются керамзит, минеральная вата, пеноизол, пенопласт или же полиуретан.

Главное отличие деревянных каркасных домов заключается в наличии щелей между бревнами, которые пропускают влагу и холодный воздух. Чтобы этого избежать, все, даже малейшие, щели заделываются или заливаются пеной. Очень важно, чтобы слой утеплителя был достаточной толщины, только в этом случае он сможет обеспечивать вашему дому надежную защиту от холода.

Каркасные дома, выполненные из других материалов утеплять значительно легче. Поскольку за счет специфики технологии постройки в стенах не образуются щели.

При утеплении каркасного здания с использованием минеральной ваты либо же пенопласта закладку материалов производят внутрь обшивки. Помимо этого, внутренняя сторона стены обязательно защищается пароизолирующей пленкой.

Высокой популярностью пользуется такой утепляющий материал, как полиуретан. Его преимущество заключается в том, что благодаря «летучей» технологии нанесения этот утеплитель идеально подходит для домов различных размеров и конфигураций, не требует дополнительного закрепления и установки теплоизоляции. Полиуретановое напыление может наноситься и на внешнюю и на внутреннюю поверхность стен дома. В специальный распылитель заливают две жидкости, которые смешиваясь под воздушным напором, распыляются виде небольших капель, пенящихся и в последствии затвердевающих.

Толщина нанесения может быть любой. Однако стоит отметить, что даже тонкий слой полиуретана способен полноценно защитить каркасный дом от избыточной влаги и холодного ветра.

Наверное, самым широко распространенным способом утепления каркасного дома на протяжении последних лет, все же остается утепление пенопластом. Этот способ простой и малозатратный.

Для утепления дома пенопластом используются 50-ти – 150-ти мм плиты. Монтаж осуществляется в такой последовательности:

• предварительная подготовка стен;

• монтаж вертикальных провесов;

• оборудование вертикальных провесов;

• монтажные работы по установке профильной планки;

• установка пенопластовых плит;

• работы по закреплению плит;

• работы по оштукатуриванию и армированию.

Предварительные работы по утеплению начинают с очистки поверхности от ненужных выступов и грязи. Имеющиеся сколы или трещины устраняют грунтовкой с глубоким проникновением.

В качестве вертикальных отвесов, можно использовать обычные капроновые шнуры, которые размещаются на 50-ти см расстоянии друг от друга. Наличие отвесов позволяет выявить даже малейшие неровности на поверхности стены, которые впоследствии обязательно устраняются шлифовкой либо же нанесением дополнительных слоев клея.

Для крепления плит используют специальный клеевой состав. Наносить его необходимо не слишком широкими полосами вдоль края плиты и небольшими 5-ю «лепешками» в центральной части пенопластовой плиты.

Необходимо следить за тем, чтобы во время монтажа стыки пенопластовых плит не совпадали. С этой целью укладку нового ряда начинают, сдвинув его на пол плиты вверх относительно предыдущего.

В процессе укладки пенопластовых плит могут образовываться незначительные прорехи, которые заделывают либо же обрезками самого пенопласта или задувают монтажной пеной.

Утепление каркасного дома занятие ответственное и кропотливое, не терпящее небрежного, халатного отношения. Качественно утепленный дом будет согревать вас своим теплом на протяжении долгих лет.