Строим каркасный дом. Утепление. Часть 1

Интерес к каркасному строительству растет с каждым годом. Каркасные здания теплые и надежные, они отличаются комфортностью и долговечность. Ну и еще один немаловажный фактор, благодаря которому число поклонников каркасных домов значительно растет – это их невысокая стоимость.

Каркасные здания достаточно просты в монтаже, поэтому их возведение, конечно же, при соблюдении всех технологических процессов строительства, доступно даже непрофессионалам.

Что касается возведения фундамента и основы каркасного дома – то здесь все достаточно просто. Главное выбирать для строительства только качественные материалы и неукоснительно соблюдать поэтапность выполнения строительных работ.

Отдельного внимания заслуживает процесс утепления каркасного дома, поскольку он имеет множество нюансов.

Как правильно утеплить каркасный дом?

Основными материалами, которые используются для утепления стен каркасного дома, являются:

• минеральная вата;

• пенопласт или пеноизол;

• керамзит;

• олиуретан.

Чтобы полностью разобраться в качественных характеристиках данных материалов, необходимо рассмотреть их поподробнее, поскольку именно от выбора утеплителя будет зависеть будущая комфортность дома.

Ввиду того, что в процессе эксплуатации в каркасе здания может возникнуть накопление медленно испаряющейся и конденсирующейся влаги, которая зачастую становится причиной возникновения гнили и плесени, утеплять каркасные строение необходимо материалами с высокими паропроницаемыми характеристиками, либо надежно защищать утеплитель пароизолирующей пленкой.

На сегодняшний день одним из наиболее высокопоглащающих лишнюю влагу утеплительных материалов считается базальтовая минвата. Высокими качественными характеристиками обладает так же и стекловата. Она не подвергается разложению с течением времени и очень легко монтируется. Однако такой утеплитель требует правильной укладки и специальной ветрозащиты, благодаря которой вата будет намного качественнее и более продолжительно удерживать в помещении дома тепло.

Не так давно на рынке появился новый утепляющий материал, который стремительно набирает популярность – каменная вата. Этот утеплитель не подвержен намоканию за счет превосходных паропроницаемых свойств. Кроме того, он отличается высокой эластичностью, низкой степенью горючести, значительной гибкостью и очень удобен в монтаже.

Прекрасно подходят для утепления каркасного дома пеноизол или пенопласт. Маловесные плиты легко поддаются установке и обеспечивают надежную защиту дома от холода.

Высокой популярностью пользуется и полиуретан. Поскольку его наносят напылением, то данный утеплитель подходит для конструкций самых разных конфигураций и размеров. Еще одно преимущества полиуретана – он не нуждается в закреплении, а также обладает высочайшей адгезивной прочностью.

Хорошими утепляющими характеристиками обладает керамзит. Этот утеплитель обладает низкой теплопроводностью, весьма маловесен, что облегчает его монтаж и имеет небольшую стоимость.

Вне зависимости от вида материала, который будет использоваться для утепления каркасного дома, особое внимание необходимо уделять его качеству, иначе силы и финансы будут потрачены впустую.