Строим каркасный дом. Терраса

Если вы являетесь владельцем деревянного дома, то и террасу предпочтительнее строить именно из этого материала. Благодаря каркасной технологии строительства такую пристройку можно возвести в короткие сроки, затратив минимум финансов и сил.

Каркасная терраса включает в себя такие конструкции:

• нижнюю, а также верхнюю обвязки;

• вертикальные стойки;

• горизонтальную или вертикальную обшивку;

• крышу.

Процесс строительства террасы начинают с очистки места, предназначенного под застройку, и закладки основания.

Фундамент

При возведении основания под террасу следует учитывать несколько факторов:

1. В том случае, когда терраса не будет являться частью дома, не нужно жестко соединять ее с основным зданием, особенно в тех случаях, когда строительство ведется на подверженных пучению почвах. В таких случаях, фундамент оборудуется отдельно для каждого строения. При этом необходимо соблюдать 20-ти-40-ка мм зазор между стенами дома и пристройки, а уровень пола террасы нужно на 60-т-80-т мм сделать ниже уровня пола дома.

2. Поскольку каркасные постройки маловесны, можно обойтись обустройством малозатратного столбчатого фундамента.

3. Проект каркасной террасы обязательно должен предусматривать схему расположения столбов. Вне зависимости от ширины используемого шага, столбы необходимо размещать, как под углами наружных стен пристройки, лагами, балками, в местах пересечения внутренних стенок, так и в тех местах, где происходит примыкание внутренних стен к наружным.

4. Возведение каркасной террасы не предполагает наличия цоколя, вместо него зачастую используют забирку. Однако вне зависимости от  выбранного вида подножия постройки требуется произвести не только его гидроизоляцию, но и позаботится об обустройстве в нем вентиляционных отверстий.

5. Поскольку каркасная терраса не нуждается в массивной основе, для ее обустройства используются материалы следующих параметров:

        • 38 х 38 см кирпичный фундамент;

        • 60 х 60 см бутовый столб;

        • 20 х 20 см бетонный столб;

        • 40 х 40 см бутобетонный фундамент.

Каркас

Зачастую при строительстве каркасной террасы используется древесина, ввиду ее приемлемой стоимости, простоты и легкости монтажа.

Первым делом выполняют сборку каркаса террасы. Для этого используют 100х100 мм брусы.

Сборка каркаса предполагает следующую поэтапность выполнения монтажных работ:

• для создания нижней обвязки брусы укладывают на черновой пол, после чего соединяют угловые стыки «прямым замком»;

• выполняют вырезку пазов, предназначающихся для вставки вертикальных стоек,  используя шаг в 50 см.

• устанавливают стойки и фиксируют их  при помощи скоб и гвоздей;

• крепят брус для монтажа верхней обвязки;

• прибивают балку прогон, располагая ее непосредственно возле ската кровли;

• выполняют укладку стропил, скрепляя балку и стойки между собою анкерными болтами;

• монтируют стропильную систему;

• выполняют обработку всех деревянных элементов специальными антисептическими составами.

Пол

Полы каркасной террасы настилаются одним слоем досок, монтирующихся на, врезанные между первым и вторым венцом нижней обвязки, лаги.

Крыша

Для настила кровли каркасной террасы используют стройматериалы, аналогичные тем, которые применялись для обустройства крыши основного здания.

Лестница

Установка лестницы выполняется после завершения всех строительных работ.

Верхнюю расширенную ступеньку зачастую располагают вровень с полом каркасной террасы. Сама последняя нижняя ступенька должна быть установлена вровень с землей. При этом торцы данной доски размещают таким образом, чтобы они впритык примыкали к тетивам, после чего хорошо закрепляют их гвоздями.

На установленные боковые тетивы, расположенные под наклоном,  монтируются элементы лестницы: центральная опорная доска, вставки, повторяющие очертания боковых досок, и подступенок.

Самостоятельное возведение каркасной террасы не отнимет много времени и позволит не только сэкономить средства, но и обзавестись прекрасным местом для проведения летнего досуга.