Строим каркасный дом. Столбчатый фундамент. Часть 2

Поэтапный ход работ

Первоочередная задача – произвести оценку почвы. Впоследствии полученные данные будут использоваться для расчета фундамента дома. Если у вас уже имеется проект будущего дома, можете произвести расчет примерной нагрузки, которую даст каркас на основание.

Используйте полученные значения параметров почвы и нагрузки для определения необходимого количества опор и требуемой суммарной площади подошвы фундамента.

Второй этап – очистка определенного под застройку участка и его последующая разметка. Проведение работ на этом этапе зависит от выбора типа основания.

Мы будем рассматривать возведение ленточно-столбчатого и столбчатого видов фундамента.

Ленточно-столбчатый вид фундамента

Если застройка производится на пучинистой почве, возведение ленточно-столбчатого фундамента – наиболее целесообразно.

Строительство данного вида фундамента производится на песчаной подушке, с толщиной, варьирующейся от 400 до 600 мм. В заранее вырытые траншеи насыпают песок и заливают водой, после чего производится его уплотнение. Следующий шаг – укладка монолитной ленты. Если говорить точнее, то речь ведется о создании мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Во избежание необходимости укрепления фундамента каркасного дома в будущем, заливаем ленту имеющую сечение 300 на 400 мм, которая обязательно усиливается двумя арматурными поясами.

Приступать к процедуре монтажа столбов можно только тогда, когда основание монолита полностью застыло. Следующие этапы ничем не будут разниться с технологией установки столбчатого основания фундамента.

Если на всех этапах вы четко следовали технологии, а так же не упустили из виду обвязку столбов, то беспокоиться о фундаменте дома вам не придется.

Столбчатый вид фундамента

В качестве опоры каркасного дома используются столбы, которые устанавливаются по всему периметру возводимого здания, в местах пересечения несущих стен, а так же в точках создания максимальной нагрузки, чтобы равномерно распределить «давление» здания на грунт.

Необходимое количество столбов определяется с помощью расчетных значений, впрочем, дистанция между ними не должна превышать 2-х-3-х метров.

Для этого вида фундамента, в качестве основы, подходит хорошо утрамбованная песочная площадка, это обеспечивается предварительно вырытыми ямами нужных габаритов.

На завершающем этапе возведения столбчатого фундамента производят работы по забирке и отмостке.