Строим каркасный дом. Столбчатый фундамент. Часть 1

Создание каркасного дома – это наиболее экономически выгодное решения при индивидуальном строительстве. Хотя некоторых и пугает стоимость, в которую оценивают труд своих специалистов компании, предоставляющие услуги по строительству каркасных домов «под ключ», на деле все гораздо проще. Построить небольшой коттедж вполне реально и своими силами.

Первостепенной задачей, которая возникает при решении о самостоятельном строительстве каркасного дома, становится выбор фундамента.

Всем известно, что средства, которые необходимо будет вложить в пресловутый «нулевой цикл», могут составлять почти третью часть, от всей суммы затрат на предполагаемое строительство дома.

Вот почему в этой статье речь будет идти о столбчатом фундаменте, который наиболее оптимален в качестве основы.

Рассмотрим различные варианты столбчатых оснований

Наиболее широко распространенным решением, при создании фундамента каркасного дома является выбор столбчатого либо же свайного фундамента.

Если пучинистость грунта отсутствует, то при создании фундамента, обходятся установкой незаглубленных столбов-опор, возведенных на песчаной подушке.

В случае, когда строительство фундамента ведется на средне- либо же сильнопучинистой почве, предпочтение стоит отдать использованию свайного основания или закладывать ленточно-столбчатый фундамент.

Рассмотрим подробнее на примерах

При наличии высокого уровня воды в грунте (УГВ) сваи либо укладываются до плотно-устойчивых слоев почвы, либо же возводится плитный фундамент.

При пучинистом грунте и низком УГВ чаще всего выбирают ленточно-столбчатый фундамент: песчаная подушка заливается мелкозаглубленной железобетонной лентой, на которую впоследствии устанавливают столбы.

В случае, когда УГВ низкий, а грунт непучинистый, предпочтение отдается варианту с закладкой столбов-опор на песчаной подушке;

Перед началом работ по созданию фундамента будущего дома обязательно проведите анализ грунта на участке, предназначенном для строительства, а так же произведите расчеты требуемой площади для подошвы основания и будущей нагрузки на нее.

Иначе вы можете столкнуться с необходимостью замены фундамента, а даже под каркасным домом, проведение такой процедуры – это не отнюдь самое приятное и  простое занятие.

Убедитесь в наличии обвязки на столбах. Это убережет их от разрушительного воздействия сезонных изменений в почве, предотвратит коррозию и изменение их местоположения, которое может вызвать разрушение фундамента.