Строим каркасный дом. С чего начать? Часть 2

Проектирование деревянного дома можно осуществлять на основе уже готового типового проекта, в котором предусмотрена общая площадь будущего здания с входящими в его состав внутренними помещениями. При этом помещения группируются исходя из функционального назначения, после чего определяются их размерные показатели.

Высота комнат не должна быть ниже 2.5 м

Минимальные размеры помещений:

• общая комната – 12 м2;

• кухня – 5 м2;

• спальня – 6 м2;

Ширина коридоров не должна быть менее 0.85 м, а для передней минимальными являются – 1.4 м.

Минимальной для лестничных пролетов является 0.9 м ширина, а наибольшим уклоном 40-45°.

Обратите внимание на наличие хорошего естественного освещения в кухне и спальнях, рекомендуемое специалистами соотношение составляет 1:5,5-8 площади световых проемов к площади пола.

 Несколько правил, которые стоит соблюдать при самостоятельной планировке дома:

• ориентировка жилых комнат производится на юг, это позволит максимально задействовать солнечную энергию и избежать нерационального использования отопления;

• бытовые, а так же вспомогательные помещения, располагают с боле холодной – северной стороны;

• производя остекление необходимо помнить о том, что южные окна будут пропускать больше солнечного тепла.

Нередко при самостоятельной планировке деревянный дом получается достаточно неординарным и ориентированным под потребности конкретной семьи. Однако чтобы достичь подобного результата нужно будет приложить огромные усилия.

Гораздо чаще возникают ситуации, когда замахнувшись на большее, чем того позволяют возможности, в конечном итоге получают откровенно плохой результат. Проектирование, хотя и очень интересный, но и очень трудоемкий, сложный процесс, который все же лучше доверять профессионалам.

Когда этап проектирования завершен, необходимо «перенести» будущий дом на участок, произвести его визуальную примерку. Здание должно быть расположено так, чтобы создать максимум удобства его обитателям. Например, дом необходимо располагать ближе к той границе участка, которая контактирует с дорогой, чтобы более рационально использовать пространство и не тратить лишние метры на обустройство въезда для машины.

Основываясь на разработанной концепции дома и сформированном техническом задании, производят отработку фасадов, планов и т.д.

Разработка архитектурного проекта включает:

• стилистические, а так же стилевые решения

• планировочное решение

Продумать пути проведения инженерных коммуникаций лучше до начала строительных работ.

Высоту фундамента подбирают, учитывая естественный рельеф участка. Это сократит объемы земляных работ при рытье котлована под дом и его последующей засыпкой.

Так же на этапе архитектурного проектирования необходимо заказать и проект по инженерному обеспечению здания. Определиться с будущим месторасположением котла, топливом, на котором он будет работать, расположением стоков и сточных ям.

Упущения, допущенные при составлении данной части проекта, выльются в дополнительные расходы, которые придется понести, чтобы устранить недостатки и придать дому нормальную функциональность.

Не помешает продумать и вопросы безопасности, предусмотреть оснащение дома сигнализацией.

По результатам проектирования формируют комплект документации архитектурного проекта, соответствующего марке АР. Кроме того, при необходимости в некоторых случаях производится разработка полного проекта рабочей документации, базовый состав которой обычно включает:

• Проект канализации и водоснабжения (марка ВК)

• Слаботочные сети

• Проект вентиляции и отопления и (марка ОВ)

• Проект по электрообеспечению (марка ЭО)

Правильное расположение дворовых построек позволит не только сэкономить место на участке, но и обеспечить дому дополнительную защиту от ветра, а также от соседских глаз.