Строим каркасный дом. С чего начать? Часть 1

Решение о постройке деревянного дома принято.  Впереди наиболее интересный творческий этап, который позволит превратить мечту о собственном, спроектированном на свой вкус доме в реальность. Поле для творчества здесь практически не ограничено.

Однако независимо от предложений архитектора или ваших собственных идей, существует целый ряд требований и технологических процессов, которые обязательны при возведении любых зданий.

Точка отсчета или же нулевой этап в строительстве – укладка фундамента. Он может быть столбчатым, свайным, монолитным и т.д., критерии его подбора напрямую зависят от типа почвы, на которой предполагается строительство, вида, этажности, площади дома и других составляющих.

Вторым элементом выступают стены. Для их возведения может использоваться огромное число различных материалов: монолит, дерево, кирпич, каркас. Основными требованиями, которые предъявляются к стенам, выступают их теплофизические и прочностные характеристики.

Следующий элемент – кровля. От правильности осуществления ее монтажа зависит практически вся будущая «жизнь» дома.

Еще один вопрос, который заслуживает пристального внимания – выбор места под строительство. Здесь можно столкнуться с множеством подводных камней. При выборе места под застройку тщательно изучите следующие моменты:

• качество грунта

• удаленность инженерных и прочих коммуникаций

• ориентирование участка по сторонам света

• наличие и качество дорожных развязок

• затеняющие факторы

Если вопрос выбора участка перед вами не стоит, использовать нужно уже имеющийся, сосредоточьтесь на подборе наиболее оптимального, для данной местности, типа дома.

В существенной мере его будут определять конфигурация, размеры, а так же характер земли, ну и бесспорно – ваши финансовые возможности.

Приступая к проектированию дома необходимо учитывать в первую очередь размеры и образ жизни вашей семьи, а так же перспективы ее развития. 3-5 летнего планирования наперед недостаточно, построение кратковременных прогнозов может привести к тому, что через 10-ок лет в доме будет ощущаться недостаток пространства или же наоборот, комнаты будут простаивать.

Именно поэтому, выбирая типаж будущего дома, следует принимать во внимание такие факторы:

• общий предполагаемый срок службы дома;

• размеры семьи и возможные ее трансформации по прошествии лет;

• возможности реконструкции внутридомовых помещений;

• возможность использования определенного рода помещений по их основному функциональному назначению при изменившихся обстоятельствах.