Строим каркасный дом. Проект дома. Часть 2

Поскольку без проекта будущего дома не обойтись, необходимо знать, как именно он должен выглядеть и какие чертежи в себя включать.

Составляющие проекта:

• паспорт проекта

• конструктивные и архитектурные разделы

Эти разделы содержат информацию относительно габаритов строящегося объекта, устройства внешних и внутренних конструкций, расположения важных конструктивных углов, а так же расчет объема необходимых для строительства материалов. Ознакомившись с этими данными, заказчик сможет понять, где необходимо будет создавать специальные отверстия и каким образом будут проложены коммуникации.

Отметим, что некоторые фирмы включают в проектную документацию еще и инженерные отделы. Однако такая информация не носит обязательный характер, поскольку, и у заказчика может быть свое видение планировки дома, и фирма, которая займется инженерным обеспечением дома, может предложить более подходящий клиенту вариант.

Включение в состав проекта дома строительной сметы так же не является необходимостью ввиду того, что все фирмы-подрядчики, предоставляющие смету на строительство домов, имеют свои расценки, которые могут существенно разниться. А значит включение цены за составление сметы в стоимость проектной документации – это желание «скачать» с заказчика большую сумму денег.

Всегда ли наличие проекта является гарантией хорошего итогового результата?

К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Поэтому так важно не доверять составление проекта вашего будущего дома дилетантам и, если вы не являетесь профессионалом в данной сфере, не составлять его самостоятельно.

Основные ошибки неправильного проектирования:

• отсутствует четкая последовательность этапов работы, нет точных технических расчетов и расчетов требуемых объемов стройматериалов;

• нет продуманности деталей и не выдержана общая стилистика помещения;

• большая затратность;

• трудность или невозможность реализации.

Этапы проектирования

Начинают процесс проектирования с эскизного представления будущего дома, определения его габаритов, этажности, площади, общей стилистики, формы самого здания и крыши. В идеале, модель дома представляется не только в виде бумажного эскиза, но и создается в трехмерном 3D – изображении. Это позволяет учесть практически все нюансы и предотвратить возможность ошибок.

Вторым этапом проектирования является разработка архитектурной части: определяются пропорции и размеры частей будущего дома, производится подборка материалов и пр. Данная стадия создания проекта не менее важна, поскольку именно от нее зависит будущая гармоничность экстерьера дома.

Завершающий этап создания проекта – разработка чертежей. В них будет содержаться необходимая для строительства информация: размеры частей дома, расположение и количество отверстий, объемы и виды материалов, порядок выполнения строительных работ, а так же устройство и расположение конструктивных узлов.