Строим каркасный дом. Потолок

Для каркасного типа зданий используются один из следующих видов потолочных перекрытий:

• мансардный;
• межэтажный;
• чердачный.

Для одноуровневых каркасных зданий наиболее оптимальным считают чердачное перекрытие. О нем и поговорим.

Данный потолок легок в исполнении и не требует привлечения к процессу постройки грузоподъемных дополнительных механизмов.

Создание перекрытий требует использования следующих стройматериалов:

• 25-28-ми мм обрезная хвойная шпунтованная доска;

• 80х100-та см хвойный брус, который пойдет на создание стоек;

• крепежные стройматериалы: строительные скобы, а так же гвозди, длина которых должна превышать ширину потолочной доски в 2-2,5 раза;

• брусья либо же бревна, из которых будут создаваться потолочные балки. Используется исключительно древесина хвойных пород дерева, высокой просушки.

Необходимые габариты балок, приведен ниже в таблице.

Необходимое сечение балки

Размер ширины пролета

Межбалочное расстояние

12×6 см

2 м

1,0 м

10×7 см

2 м

0,6 м

16×11 см

3 м

1,0 м

14×9 см

3 м

0,6 м

20×12 см

4 м

1,0 м

16×12 см

4 м

0,6 м

22×16 см

5 м

1,0 м

18×14 см

5 м

0,6 м

25×18 см

6 м

1,0 м

22×14 см

6 м

0,6 м

Поэтапность монтажа

С обоих концов бруса и по всей его протяженности делается ¼ выборка. Ширина, создаваемой выборки, должна быть соответствующей продолжительности ответного верхнего бруса.

Выборка производят одноэтапно на всех брусьях, после осуществляют непосредственный монтаж балок.

Балки потолка монтируют «маячным» способом: первоначально крайние, а после их закрепления – промежуточные. Верность монтажа выверяется уровнем.

Крепеж к брусу, связывающему домовой каркас, балок осуществляют посредством 150-ти мм гвоздей, строительных скоб, либо же деревянных шипов.

Важно: при обустройстве потолочного перекрытия используются либо длинные бесстыковые цельные балки или 50-ти мм спаренные доски.

Устанавливаем опоры под потолочные балки

Что касается порядка установки опор, то он должен полностью соответствовать планировке каркасного дома. Поэтому его продумывают еще на начальном этапе.

Это делается с целью последующего использования потолочных опоры для балок при обустройстве межкомнатных перегородок.

Перед началом процесса по установке опор, размечается поверхность пола. Основываясь на данных разметки, укладывается брус. На поверхности бруса и опорных стоек, для последующей состыковки, предварительно проделываются стыковые пазы.

После прикрепления нижнего бруса к поверхности пола, производится монтаж опор. Скрепление выполняют строительными скобами.

Будьте внимательны: для качества монтажа перегородок решающее значение имеет надежность конструкции пола. Отдельного внимания требует необходимая частота монтажа лаг и опор под них. Она должна соответствовать наименьшему числу их удаленности друг от друга.

Монтируем доски к поверхности потолочных балок

Закрепление доски начинается от стены. Это делается для удобства установки шпунта предыдущей доски в паз следующей. Крепятся доски длинным гвоздями, в двое превышающими ширину используемых досок.