Строим каркасный дом. Окна. Часть 2

Устанавливаем оконную коробку

Прежде чем приступить к самому процессу установки позаботьтесь о том, чтобы поверхность  оконного проема была хорошенько очищена от мусора. Затем следует провести двухслойную обработку проема антисептическими средствами.

Следующий шаг – это примерка. Устанавливаем оконный блок в проем и определяем насколько хорошо он входит в него, а так же отмечаем величину зазора между оконной рамой и проемом.

Когда величина зазора определена, прибиваем по 4 бруска, равной зазору ширины, к нижней и боковым поверхностям рамы.  Верхнюю поверхность рамы оставляем нетронутой, в дальнейшем это предотвратит перекос окна во время усадки здания. С этой же целью на внутреннюю поверхность верхней обвязки коробки кладем 5-ти мм резину.

После закрепления коробки в проеме необходимо в пространство между боковыми стойками вставить распорные рейки и заполнить полое пространство между оконным проемом и коробкой монтажной пеной. Установление распорок производится для предотвращения прогиба стоек коробки, когда пена будет застывать и увеличиваться в объемах.

Обратите внимание на то, что заполнение полостей монтажной пеной необходимо производить с обеих сторон, и наружной, и внутренней, чтобы повысить теплоизоляцию.

Остекление

Стекло для окон лучше приобретать уже нарезанное по необходимым вам размерам. Конечно это будет более затратно, чем самостоятельная его нарезка, но оно того стоит.

В процессе резки стеклянная поверхность может треснуть или лопнуть, кроме того, останутся ненужные обрезки, за которые вы заплатили, так что кажущаяся переплата в итоге сводится к нулю.

До начала процесса остекления уложите раму на ровной поверхности и тщательно осмотрите фальцы на наличие дефектов. Наличие выступов и сучков, во время установки стекла в раму может привести к образованию трещин.

Для закрепления стекла можно использовать либо оконную замазку, либо бесцветный силиконовый герметик. Вещество равномерно наносится 2-х-3-х мм слоем по всему периметру фальца.

Когда герметик нанесен осторожно кладем стекло на фальцы (отступ до торца должен быть не меньше 2- мм) и придавливаем его по краям, но лишь слегка, чтобы стекло не дало трещин.

Сверху стекла к торцу фальца опять тонким слоем наносится герметик, на который укладывается оконный штапик. Он будет фиксировать стекло.

Чтобы произвести укрепление переплетов оконной рамы, на их углы устанавливаются металлические уголки.

По окончанию остекления оконные рамы навешиваются на петли. Не забудьте проверить, насколько легко и плавно открываются оконные створки. Если это необходимо, подчешите стамеской трущиеся места.

Не забудьте, что перед установкой окон нужно произвести подготовку деревянных оконных поверхностей под покраску. Произвести шлифовку, сначала крупнозернистой, а после мелкозернистой наждачной бумагой, удалить древесную пыль и проолифить в два слоя.