Строим каркасный дом. Обустройство отопления. Часть 1

Если вы не планируете проживать в каркасном доме исключительно в летнее время, то, несомненно, необходимо озаботится обустройством системы отопления.

Выбираем систему

Конечно же, проще всего монтировать отопительную систему в процессе строительства. Однако если вам в наследство остался не отапливаемый дом или же вы упустили этот важный момент при постройке, то сил в его переобустройство вложить придется значительно больше. Чтобы провести отопление в уже готовой постройке некоторые ее элементы необходимо будет разбирать либо же переделывать.

На сегодняшний день наиболее не дорогостоящим и популярным считают газовое отопление. Именно такую систему зачастую устанавливают в качестве основной.

Кроме того, не будет лишним и наличие резервного источника обогрева дома – электрического или работающего на твердом топливе. Первый является более предпочтительным, поскольку не требует неустанного контроля, легче монтируется, более безопасен и экологичен.

Виды систем электроотопления

Для каркасных домов можно использовать следующие электроотопительные системы:

• Конвектор – очень удобен в эксплуатации. Не требует проведения контура, имеет множество различных моделей, как стационарных, так и переносных.

• Электрокотел – бывает нескольких видов: отдельные и комбинированные. При обустройстве газово-электрической системы отопления комбинированные котлы – идеальный вариант. Недостаток таких совмещенных систем состоит в том, что при поломке и необходимости ремонта нет возможности перейти на альтернативный вид отопления, как в случае, когда устанавливается два отдельных котла.

Установка отдельного электрокотла требует наличия контура с циркулирующим в нем теплоносителем. Комбинированные модели подбирают с аналогичным газовому котлу теплоносителем.

•Инфракрасный обогреватель – считается наиболее экономичным. Конструкции таких обогревателей весьма и весьма разнообразны, что позволяет без труда подобрать необходимую по мощности и габаритности модель.

•Теплый электрический пол – пленочного или кабельного типа. Оба вида удобны и в процессе монтажа и в последующей эксплуатации. Кроме того обогрев пленочного типа можно использовать не только для пола, но и для обогрева потолка и стен. Данная система отопления предусматривает наличие водяного контура.

Планировка отопления и ее документальное оформление

Предварительная подготовка к монтажу отопительной системы в каркасном доме состоит из нескольких этапов.

Создание схемы будущей системы отопления. Перед началом работ по монтажу отопительной системы необходимо тщательно распланировать и продумать мета расположения ее элементов, составить документы и провести их оформление.

В обязательном порядке выполняют расчет системы -  определяют объемы использующейся воды, а также ее давления, необходимую мощность для котла и необходимость монтажа циркуляционного насоса, производят выбор радиаторов.

Газовый проект отопления

Система газового отопления требует составления проекта, в котором будут предусмотрены:

• конструктивные особенности каркасного дома;
• вид отопительной системы, а также источника/ков отопления их будущее место расположения;
• качественные параметры газа: уровень давления, тип.

Электрический проект отопления

Электрическая система отопления каркасного дома для установки требует соблюдения специальных технических условий, произведения точных расчетов мощности электропроводки и наличия оформленных разрешительных документов от электроснабжающей организации.

После проведения предварительной подготовки, приступают к непосредственным работам по монтажу отопительной системы дома.