Строим каркасный дом. Монтаж дома. Часть 1

Работы по возведению каркасного дома начинают с процесса укладки нижней обвязки на основу фундамента. Обвязку можно делать с использованием круглого, протесанного на 2 канта, леса.  Лучшим вариантом для создания обвязки считается применение  120х120 мм бруса, он более удобен в работе. При отсутствии бревен или бруса, верхнюю и нижнюю обвязки, как и прочие каркасные элементы, выполняют с применением  40х120 мм доски.

Нижняя обвязка

Древесину, которая послужит материалом для создания нижней обвязки дома, и на протяжении всего срока службы будет подвергаться воздействию неблагоприятных условий, необходимо обработать антисептиком. Антисептическая обработка создаст на деревянной поверхности защитный слой, что убережет ее от загнивания, а, следовательно, продлит эксплуатационный срок дома.

Наиболее простой способ провести защитную обработку – пропитать дерево 10% водным раствором медного или же железного купороса. Преимущество данной пропитки в том, что она дает древесине возможность дышать, оставляя свободными поры.

Зачастую неопытные строители допускают промах и производят пропитку нижних балок масляной краской или используют в качестве антисептика отработанное машинное масло. Такой способ обработки губителен для древесины, он перекрывает поры и не дает влаге возможности испаряться. Приводит к образованию грибка и гнили на деревянной основе.

В случае укладывания нижней обвязки на основу сплошного ленточного фундамента, в пространство между фундаментом и балкой кладется крепкая сухая доска, толщиной порядка 50 мм, прошедшая предварительную пропитку горячим битумом.

Когда нижняя обвязка создается по столбчатому фундаменту, в просветы между балкой и столбом укладывают аналогичный отрезок доски, обернутый 2 рубероидными слоями.

Соединение между балками производится вполдерева. Обвязка требует скрепления с основой фундамента минимум в 4 точках. Для этого используются закладные металлически анкеры.

На всех этапах строго контролируем параметры горизонтальности укладки, проверяя ее строительным уровнем.

Этапы работ при перекрытии первого этажа

После завершения установки нижней обвязки приступают к укладыванию лаг, на которые будет настилаться пол.

Стандартным материалом для лаг является деревянная доска, шириной порядка 100-120 мм и толщиной не менее 40-50 мм. Установка лаг производится на ребро. Шаг, при модуле стен в 1.2, составляет 0.6 м. В качестве опоры для лаг, используются столбики из  асбестоцементных либо утильных стальных труб.

Под установленные лаги подкладываются бруски, обернутые в рубероид.

Процесс установки вертикальных стоек

Установку вертикальных стоек производят с промежутком в 0.6 м. За счет этого, каждыми 3-мя стойками создается модуль – соответствующий 1.2 м. Подбор модуля чаще всего осуществляют исходя из ширины оконных проемов.

С учетом показателя, производится разбивка обвязки. Для создания стоек используются брус, протесанные бревна или пара соединенных гвоздями досок. Обратите внимание на то, что угловые стойки необходимо делать усиленными.

Для возведения промежуточных стоек, берется деревянная доска толщиной в 40-50 мм. Над оконными и дверными блоками производят установку горизонтальных ригелей, используя аналогичный материал. Подоконный ригель нуждается в обязательном подкреплении небольшой стойкой. 

Скрепление бревен и брусьев производят при помощи скоб, а крепление стоек к основанию обвязки осуществляют 120-ти мм гвоздями.

При выборе ширины стоек необходимо ориентироваться на толщину материала, который послужит в качестве утеплителя. Например, при использовании 100-та мм минеральной ваты, необходимо устанавливать стойки с шириной в 100 мм. При выборе данного вида утеплителя не стоит  дополнительно наращивать ширину стоек, ввиду того, что наличие воздушных пустот не только не будет способствовать теплоизоляции, но и может привести к осадке или сползанию утепляющего материала.

Ограничения не затрагивают только сыпучие утеплители, в этом случае ширина стоек подбирается в зависимости от размеров пиломатериала, но практически всегда не превышает 150-ти мм.

При выполнении внешней и внутренней обшивки с использованием доски, необходимо создать диагональные связки между верхней и нижней обвязками. Это позволит в будущем уберечь здание от неравномерностей осадки фундамента, ветровой нагрузки и возникновения перекосов.

Чтобы доски не мешали заполнению стен утеплителем, их врез делают перпендикулярным к плоскости стоек.

При обшивке листовым материалом, устанавливать противоветровые связки не обязательно. Для придания дому необходимой жесткости, обшивочные листы закрепляют на основании каркаса гвоздями.

После выставления стоек, приступают к монтированию верхней обвязки. Она производится по аналогии с нижней. Скрепляют верхнюю обвязку со стойками скобами.