Строим каркасный дом. Мансарда. Часть 2

Сооружение каркасной мансарды – отличный способ значительно увеличить площадь дома, потратив при этом минимум времени, финансов и сил.

Строительство мансардного этажа включает следующие последовательные этапы работ:

• возведение каркаса
• установка торцевых стенок
• работы по утеплению боковых стен
• установка кровельных конструкций
• укладка утепляющих материалов под кровлей и над ее конструкцией
• монтаж кровельных материалов к основанию кровли мансарды
• отделочные работы
• монтаж лестницы, окон и дверей

Безусловно, постройку мансарды более рационально совместить со строительством самого дома. Однако и на уже готовом здании возведение мансардного этажа не составит особых затруднений.

Строительство мансардного этажа начинают с выполнения предварительных подготовительных работ. Для начала, поскольку вес каркасной мансарды хоть и не велик, но все же будет оказывать лишнюю нагрузку на поверхность фундамента, нужно тщательно исследовать основание дома, убедится в его прочности и отсутствии повреждений. При необходимости основание дома дополнительно укрепляют.

Следующий шаг – исследование стен здания. При их осмотре нужно не только убедиться в том, смогут ли они служить в качестве несущих, но и определить материалы, из которого они были построены, чтобы в последствии подобрать сочетающиеся стройматериалы, которые можно будет использовать для строительства мансардного этажа.

После того, как стены и фундамент дома проверены и приведены в порядок, приступают к демонтажу кровли дома. Старое покрытие очень осторожно удаляют, а «оголенные» потолочные перекрытия сначала укрепляют, а затем покрывают утепляющими материалами.

Когда предварительный, подготовительный этап пройден, переходят к работам по созданию проекта каркасной мансарды. Лучше всего не полагаться на собственные силы и воспользоваться услугами специалистов, которые проект выполнят гораздо профессиональнее и быстрее, учтут все малейшие нюансы и особенности конкретного дома, подберут материалы и составят смету. Новичку в строительстве будет не по силам самостоятельно рассчитать предполагаемую нагрузку, которая после возведения на доме мансарды будет оказываться на основание здания, как будет вести себя конструкция при смене температур, подобрать кровельные материалы, которые будут препятствовать обледенению крыши и пр., тогда как специалисты справятся с задачей качественно и быстро.

Проект каркасной мансарды готов, настало время покупки материалов. Экономить на их качестве ни в коем случае не стоит, иначе вместо красивого просторного дома, вы получите здание, нуждающееся в постоянном ремонте и переделках.

Для создания каркаса мансарды потребуется фанера, обрезная доска, брус, а в качестве скрепляющего материала – саморезы. Чтобы мансардный этаж был удобен в пользовании, и по нему можно было свободно передвигаться, высота каркаса мансарды должна быть достаточной. Приблизительно, высота конька должна варьироваться в пределах 3-3.5 метров.

Проще всего производить сборку каркаса мансарды на земле, после чего, уже в готовом виде производят поднятие каркаса на верх, и закрепляю его к каркасной раме, предварительно обшитой ОСП, либо же монтируют к поверхности верхнего бруса.

Что касается крепления мауэрлата, то узы крепления выбирают в зависимости от материала, составляющего основу стен.

Дальше, при помощи саморезов брусья каркасной конструкции внахлестку соединяют в верхней части.

Когда каркасное основание стен готово, переходят к монтажу кровли мансарды, а затем выполняют работы по утеплению и обшивке стен.

Основные этапы сооружения мансарды уже позади, осталось только произвести внутреннюю отделку верхнего этажа и установить окна, двери и лестницу.

Как видите строительство каркасной мансарды процесс кропотливый, требующий внимательности и точного соблюдения строительных норм. Однако, красивая и просторная мансарда, безопасная и надежная, которая прослужит не один десяток лет, является достойной наградой за все старания.