Строим каркасный дом. Мансарда. Часть 1

Не всегда при покупке или строительстве загородного дома можно предусмотреть все нюансы. Иногда с течением времени возникает необходимость в расширении полезной площади. В таком случае встает вопрос, как сделать это максимально быстро и не слишком затратно.

Если вы не располагаете большими средствами, то лучший вариант – это сооружение мансардного этажа. Плюсы такого строительства, позволяющего в разы увеличить площадь дома очевидны.

Каркасная мансарда, по сути, представляет собой чердак, возводящийся на доме. Главной отличительной чертой такой надстройки является наличие свободного мансардного пространства, избавленного от наличия внутренних столбов или опор.

Обустройство каркасной мансарды позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить сохранность крыши дома, защитить ее от образования конденсата, а также расширить полезную площадь без создания дополнительной нагрузки на основание постройки.

За счет относительно небольшой массы используемых при ее постройке стройматериалов, мансарда намного легче второго этажа, а это значит, что нагрузка на фундамент здания практически не увеличивается, и нет никакой необходимости дополнительно укреплять основание дома.

Еще одно преимущество каркасной мансарды – отличная теплоизоляция, позволяющая максимально сохранять тепло дома.

Строительство каркасной мансарды не требует значительных капиталовложений. Кроме того, ее можно соорудить самостоятельно, без привлечения специалистов и дополнительной техники.

Современная каркасная технология строительства предоставляет огромный выбор форм и конструкций крыши мансарды. Это позволяет не только увеличить габариты дома, но и сделать его внешний вид более привлекательным.

До начала строительных работ необходимо определиться с видом пристройки, а также изготовить проект будущей мансарды.

Наибольшей популярностью пользуются четыре стандартных решения:

• многоуровневая мансарда, имеющая смешанный опор крыши;
• одноуровневая мансарда под двухскатной ломаной крышей;
• одноуровневая мансарда с вынесенными консолями;
• одноуровневая мансарда с двускатной крышей.

Чтобы мансарда была удобной функциональной, и что совсем немаловажно, долговечной, для ее строительства используются высококачественные материалы. Ну и, конечно же, неукоснительно соблюдают все строительные нормы и требования.

В целом, конструкция мансарды представляет собой скатную крышу, которая опирается на стены. Поэтому, за некоторым исключением, мансардный этаж включает такие элементы:

• кровлю
• обрешетку
• стропила
• коньковый прогон
• мауэрлат
• скосы
• внутренние опоры
• изоляцию

Строим каркасный дом. Мансарда. Часть 1В зависимости от конструкционных и функциональных особенностей, которые возлагаются на надстройку, проект мансарды предполагает использование самых различных стройматериалов.

Если мансарда была запланирована изначально, при строительстве здания, то создаваемая нею нагрузка на фундамент уже была включена в проект и для строительства мансардного этажа можно использовать практически любые материалы. Однако если планируете надстраивать мансардный этаж на уже готовом доме, то с выбором стройматериалов необходимо быть очень аккуратным. Чтобы не повредить основание и стены дома для возведения мансарды используются легкие материалы: каркасно-щитовые конструкции, изготовленные из деревянного бруса, сип-панели, а также в некоторых случаях газобетон, отличающийся повышенными тепло- и пароизоляционными свойствами.

Чтобы мансарда была теплой, надежной и долговечной, а ее возведение не нанесло вреда фундаменту и стенам здания, необходимо понимать и при строительстве обязательно учитывать специфику возведения и конструктивные особенности такой надстройки.

Если вы подойдете к возведению мансарды ответственно, то на протяжении долгих лет сможете наслаждаться теплом и уютом просторного красивого дома.