Строим каркасный дом. Кровля. Часть 2

При дальнейшем использовании чердака, в качестве дополнительного жилого помещения, к прочностным показателям перекрытия предъявляют повышенные требования. Для такого перекрытия будет необходим 150х150 мм брус, который будет укладываться на мауэрлат. Это позволит усилить чердачное перекрытие в несколько раз.

Для контробрешетки и обрешетки применяют 40х40 мм либо же 50х50 мм брус квадратного сечения. Прочности такого бруса будет вполне достаточно, чтобы справится с нагрузкой любых кровельных материалов.

Применять следует только прямолинейные брусья, иначе с созданием конструкции придется помучаться.

Использую в качестве материалов для контробрешетки и обрешетки так же и перфорированные профиля из оцинкованного железа.

Из инструментов понадобится самый стандартный набор:

• разнодиаметровые молотки

• рубанки

• измерительные инструменты: отвес, рулетка, уровень

• топор

• болгарка либо пила

• дрель

В целом, все, что обычно присутствует даже у начинающего строителя.

Процесс обработки дерева антипиретиком

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, нужно подготовить все деревянные части будущей крыши. А именно провести их обработку, которая обеспечит защиту от гниения и возгорания.  Этот этап очень важен.

Все будущие детали перекрытий, обрешетки и стропил обрабатывают двумя составами:

• антисептиком

• антипиретиком

Антисептик – обработка антисептическим веществом поверхности дерева будет способствовать защите от возникновения гнилостных процессов в деревянных составляющих каркаса.

Антипиретик -  использование этого вещества позволит снизить показатели горючести дерева, что будет служить надежной защитой от возможного пожара.

При нанесении составов на древесину лучше всего использовать кисть, потому как распыление составов не позволяет добить качественных результатов. Вещества распределяются неравномерно по всей поверхности, так же недостаточно глубоко проникают в дерево.

Перед нанесением последующего слоя защитного вещества, необходимо убедится в том, что предыдущий полностью впитался в дерево и хорошо просох.

Будьте очень осторожны

Большая часть защитных составов весьма токсична. Обработку дерева необходимо производить на улице либо же в достаточно проветриваемом открытом помещении, с обязательным использованием индивидуальных средств защиты дыхательных путей, кожных покровов и слизистых (очки, перчатки, респиратор).

Производить защиту каркаса крыши можно уже и после его постройки.

В таких случаях защитные составы наносятся на уже возведенные конструкции, при этом повышенное внимание уделяется обработке стыков балок.