Строим каркасный дом. Каркасный гараж. Часть 1

Любой автовладелец первым делом задумывается о надежном и безопасном «доме» для своего «железного коня», который сможет защитить автомобиль не только от неблагоприятных природных факторов, но и от посягательства злоумышленников и хулиганов. И, несомненно, самым удобным и защищенным местом хранения для машины является гараж. Здесь можно не только оставить на ночь или на время особой непогоды свой автомобиль, но и при необходимости произвести незначительный ремонт машины, да и просто, отдохнуть от ежедневной суеты.

И если жителям мегаполисов обзавестись собственным гаражом достаточно проблематично, ввиду банального отсутствия места либо значительной удаленности гаражных кооперативов от дома, то счастливые владельцы собственных придомовых участков, могут позволить себе такую роскошь.

Но даже при наличии свободного места под строительство гаража возникает множество вопросов, какие материалы использовать, заниматься строительством самостоятельно или же доверить это профессионалам, сколько денег потребуется на возведение гаража и пр.

Строительство гаража, как впрочем, и любой другой постройки, можно выполнять с использованием самых различных стройматериалов: кирпича, каменных плит, сборных металлических панелей и т.д. наиболее оптимальным, с точки зрения быстроты и простоты возведения, а так же экономии средств, является строительство каркасного гаража.

Среди его преимуществ отмечают:

• минимальные временные и финансовые затраты на строительство;

• легкость монтажа;

• наличие прочной структуры конструкции, которая позволяет максимально защитить внутреннее помещение от воздействия природных факторов;

• наличие низкой теплопроводности, в зимний период обеспечивающей быстрый прогрев гаражного помещения даже при наличии временного источника тепла;

• возможность самостоятельного строительства.

Каркасный гараж без сомнения является одним из наиболее выгодных вариантов, позволяющих без существенных затрат, привлечения строителей и специальной техники, обустроить место хранения автомобиля, гарантирующее ему максимальную защиту и сохранность. Его можно построить самостоятельно, даже обладая весьма незначительным опытом в строительстве. Ведь преимущество каркасных конструкций в том, что при соблюдении необходимых технологий монтируются они очень быстро и легко.

Зачастую в качестве строительного материала для каркасного гаража используется дерево, поскольку и работать с ним удобнее, и затраты на данный материал не сравнимы с расходами на металл.

Возведение каркасного гаража складывается из следующих этапов:

• составление проекта;

• расчистка и подготовка участка под застройку;

• возведение фундамента;

• укладка пола;

• монтаж каркаса здания;

• обшивка стен;

• обустройство крыши;

• внутренняя отделка.

Отметим, что с появлением различных современных программ для компьютерного моделирования зданий, составление проектов будущих построек стало намного проще. Теперь производить расчеты и чертежи можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Кроме того, данные программы позволяют сократить затраты на материалы и ускорить строительство, поскольку дают возможность очень точно просчитывать параметры всех деталей и конструкций.

По окончанию предварительного этапа – составления проекта гаража, можно приступать к непосредственному строительству.

Еще одни нюанс, который следует продумать до начала строительства - это удобство подъезда к гаражу, ввиду чего возводить такие постройки рекомендуется в непосредственной близости к дороге, чтобы не только сэкономить место на участке, но и не дополнительно не тратится на отмостку подъездной дорожки.

В целом же, возведение каркасного гаража своими руками – дело совсем несложное, но требующее предельной внимательности и точности. И тогда ваш автомобиль обзаведется надежным и крепким домом на долгие годы.