Строим каркасный дом. Беседка. Часть 2

Беседка является неотъемлемым атрибутом практически любого придомового участка. Она не только прекрасно дополняет ландшафт, но и служит удобным местом для отдыха, позволяя наслаждаться видом природы с уютом и комфортом. Кроме того, строительство беседки не потребует значительных финансовых и физических затрат.

Одной из наиболее экономичных технологий возведения беседки считается каркасная.

Особенности каркасных беседок

Главная особенность строений каркасного типа – это распределение функций между ее конструкциями.  Основная несущая функция полностью ложится на каркас беседки, который выполняют из металла или дерева. Стены беседки играют роль ограждения, и поскольку они несут только нагрузку собственного веса, использовать для их изготовления можно любые легкие материалы.

В общих чертах конструкционная схема «скелета» каркасной беседки, выглядит как жестко скрепленная структура, состоящая из вертикальных стоек, нижней и верхней обвязок, а также раскосов, которые необходимы для усиления жесткости всей конструкции.

Монтируются каркасные беседки очень просто, но вместе с тем требуют тщательного соблюдения технологии сборки. Наиболее часто используемым материалом для такого типа беседок является дерево. В таких случаях каркас выполняют из клееного или профилированного бруса. Металлический каркас для беседки можно сделать из швеллеров или профильных труб. Для раскосов используется уголок. Монтаж металлического каркаса более энергозатратный, поскольку требует использования электросварки для скрепления элементов конструкции.

За счет того, что каркасные строения имеют весьма небольшой вес, при строительстве беседки каркасного типа можно закладывать облегченный фундамент, либо свайного, либо же столбчатого типа, которые и удешевляют строительство, и существенно сокращают время, необходимое для процесса сборки конструкции.

Главным минусом каркасных строений считается сравнительно короткий эксплуатационный срок. Однако, применение защитных покрытий, а также неукоснительное выполнение всех норм и правил при сборке конструкции, позволит продлить срок службы постройки не один десяток лет.

Поэтапность сборки беседки по каркасной технологии

Малые архитектурные сооружения каркасного типа возводят с соблюдением следующих технологических стадий:

• заливка фундамента

• монтаж нижней обвязки

• установка каркасных стоек

• крепеж раскосов

• выполнение верхней обвязки

• работы по обшивке стен

Сборку нижней обвязки производят непосредственно на предварительно установленный фундамент. Стыковку брусьев между собой осуществляют посредством врубок. Закрепляют составляющие нижней обвязки либо с помощью длинных гвоздей, либо саморезами. Не стоит забывать о монтаже укосов.  Прочное закрепление их к промежуточным и угловым стойкам, позволяет в разы повысить устойчивость каркаса беседки и придать ему повышенную жесткость. Брус для укосов выбирают с в половину меньшим сечением, чем тот, который используется для стоек. После монтажа верхней обвязки, при помощи врубки производят ее соединение со сточками. Чтобы обеспечить высокую надежность и прочность, в местах соединения устанавливают строительные скобы, которые стягивают верхнюю обвязку с брусом.

При необходимости производят остекление или обшивку стен беседки.

Как видите, строительство каркасной беседки процесс не сложный, хотя и требующий значительных усилий. Но, что такое несколько недель работы, если конечный результат – построенная своими руками беседка, будет радовать вас комфортом и уютом не один год.