Строим каркасный дом. Беседка. Часть 1

Конечно же, беседка на дачном участке или во дворе частного дома не является предметом первой необходимости. Однако, согласитесь, что может быть приятней, чем спрятавшись от назойливых палящих лучей солнца под тенью беседки, наслаждаться красотой природы, или же с комфортом разместившись за ее стенами дышать прохладным вечерним воздухом и вести приятные беседы с друзьями.

 Даже самая простая беседка, создает ощущение защищенности, некой отгороженности от внешнего мира, приятной уединенности.

Условно беседки можно разделит на два вида:

• кратковременные (рассчитанные всего на несколько сезонов эксплуатации);

• долговременные (строящиеся на пару десятков лет).

Долговременные беседки возводят на фундаменте либо же другом твердом и прочном основании. Кроме того, все поверхности такой беседки требуется обработать специальными защитными составами, позволяющими предотвратить преждевременное изнашивание материалов, из которых была сооружена беседка.

Однако возводить долговременную беседку не всегда рационально. Иногда для экономии места более целесообразно возведение легкой скамьи с небольшим деревянным навесом над ней. Очень оригинально и необычно смотрятся беседки округлой формы, в которых каркас одновременно играет роль ограждения для дерева.

Изготовить нестандартную и очень бюджетную беседку можно из любых подручных материалов. Например, даже из старого засохшего ствола дерева может получиться замечательная беседка- грибок, если соорудить на нем небольшую крышу из бруса. 

Если дом оформлен «под старину», то с ним отлично будет гармонировать беседка из ивовой лозы. Для ее возведения потребуются несколько прочных жердей, диаметром не мене трех см, а также порядка ста-двухсот свежесрезанных ивовых прутьев. Как видите такая беседка потребует минимум финансов. Кроме того, для ее возведения не требуется предварительно подготавливать основание. Все что потребуется – это наличие достаточно ровного участка необходимых размеров.

Если использовать беседку планируется больше чем одни-два сезона, то для ее строительства лучше применять более износоустойчивые материалы или использовать конструкции, которые при необходимости можно легко собирать и разбирать, чтобы беседку можно было убирать на зиму.

Внешний вид беседки не должен контрастировать с общим видом участка. Наоборот, ее функциональная и эстетическая задача – создать прекрасный и уютный уголок для отдыха. Поэтому к выбору формы и материалов для беседки нужно подходить обдуманно.

Очень органично и нарядно смотрятся беседки-перголы - овальные, решетчатые или же крестообразные, украшенные живыми цветочными лианами, виноградом или другими вьющимися растениями. Для их возведения можно использовать практически любые стройматериалы: пластик, металл или дерево.

Еще один пример недорогой, но очень удобной и функциональной беседки -  беседка-навес. Ее конструкция предполагает наличие трех либо же четырех деревянных или железных стоек, на которые крепится кровля из парусинового тента. Площадку под такую беседку лучше всего замостить плитами из бетона или камнем-плитняком.

Красиво и оригинально, особенно при наличии на участке небольшого водоема, выглядит беседка-ротонда. В качестве фундамента для такой беседки используются круглые столбы, располагающиеся по всему периметру строения, выполненные из бутобетона. Диаметр столбов делают равнозначным диаметру стоек беседки, однако он не должен быть менее 25-ти см. Для создания каркаса беседки используют железобетонные трубы, а стены лучше всего возвести из кирпича. Крышу строения чаще всего покрывают металлочерепицей или любым другим кровельным материалом. 

Конструкционных вариантов беседок огромное множество, что позволяет без труда подобрать наиболее подходящий тип беседки для конкретного участка. Кроме того, совсем не обязательно использовать стандартные решения, ведь всегда можно подключить свою фантазию и придумать, что-то оригинальное самому.