Строим каркасный дом. Баня. Часть 3

Ввиду простоты и легкости процесс возведения каркасной бани даже начинающий строитель может осуществить самостоятельно, без помощи специалистов.

Каркасные здания очень просто монтируются, не требуют привлечения техники, а так же закладки дорогостоящего основания или применения чрезмерно трудоемких и затратных технологий строительства.

Каркасные бани - это находка для всех желающих обзавестись собственной парной при минимуме затрат. Парные, построенные с использованием каркасной технологии, ничем не уступают массивным бревенчатым или кирпичным постройкам. Они теплые, красивые, комфортные и, что очень важно, износоустойчивые – правильно построенная каркасная баня будет безотказно служить не одно десятилетие.

Практически единственный значительный недостаток, который имеют каркасные строения, заключается в том, что такие постройки нуждаются в создании надежной тепло- и пароизоляции, иначе природная влага будет проникать внутрь каркаса строения и кроме неудобств, выражающихся в плохом прогреве помещения, наличии сквозняков, быстрого образования плесени и пр., неизбежно приведет к быстрой порче каркаса бани.

Чтобы избежать подобных неприятностей, относится к оснащению пароизоляции и утеплению банного помещения необходимо очень серьезно

При выборе утеплительного и пароизоляционного материалов для каркасной бани учитывать необходимо не только их защитные свойства, но и обращать внимание на степень устойчивости к огню, а также токсичность.

Среди многообразия утеплительных материалов, представленных на современном рынке, наиболее оптимальными считают:

• синтетические плиты - пенополистерол, пенопласт, пенополиуретан и пр. данный материал достаточно бюджетен, легок в монтировке и обработке и может использоваться в любых помещениях;

• древесно-гипсовая смесь - смешанные в пропорции 10:1 древесные опилки и гипс образуют надежный и недорогой утеплитель, отличающийся высокими теплоизоляционными свойствами;

• камышовые плиты – огнеустойчивые, легкие и удобные в работе, плиты надежно защищают стены от проникновения холода.

Утепляем стены правильно

В целом готовая стена каркасной бани в разрезе имеет следующий вид:

• внутренняя обшивка

• слой пароизоляции

• деревянный каркас, обшитый утеплителем

• гидро-ветроизоляционный слой

• внешняя обшивка стены.

Искушенные строители в качестве утепляющего материала для стен каркасной бани рекомендуют применять 50-ти мм рулонный «Урсой». Закладку утеплителя производят в пространство между вертикальными стойками каркаса, заодно прикрепляя к ним рейки. В местах, которые больше всего будут подвержены воздействию внешних природных факторов, утеплитель прибивается к поверхности наружных досок специальными, имеющими под основанием головки резиновую шайбу, гвоздями.

Наибольшую опасность для каркасной бани представляет скопление влаги внутри конструкций. Именно поэтому, чтобы избежать прогнивания каркаса постройки, нужно позаботится об установке хорошей пароизоляции.

Самый оптимальный и не дорогостоящий вариант – прокладка полиэтиленовой пленки под внутренней обшивкой стен.

Особого внимания заслуживает тепло- и пароизоляция помещения парилки. Для ее обшивки лучше всего использовать более качественную пароизоляцию из пароизоляционной пленки, пергамина либо же алюминиевой фольги. Поскольку для качественного прогрева парильного помещения необходимо создать эффект термоса, для обеспечения максимального изоляционного эффекта одновременно применяют два вида теплоизоляционных материалов: обычный 5-ти см утеплитель и фольгированный, который укладывается фольгой внутрь.

Не стоит жалеть сил и времени на качественное утепление каркасной бани, поскольку именно от этого будет зависеть ее безопасность, комфортность и экономичность.