Строим каркасный дом. Баня. Часть 2

Первое, на что стоит обратить внимание, перед тем, как приступать к возведению каркаса будущей бани – это качество материалов. Используемая в строительстве древесина должна быть хорошо просушена и не иметь никаких видимых дефектов.

Что касается породы дерева, то здесь ограничений практически нет. Лучше всего использовать осину, липу либо лиственницу, поскольку именно эти породы дерева отличаются низкой теплопроводностью и позволяют постройке сохранить свою форму в течение длительного времени.

Отметим, что для наружной обшивки каркасной бани идеально подойдет лиственница или сосна, а осина более предпочтительна для внутренней обшивки банных помещений.

С наружной стороны, после окончания строительства, доски обязательно обрабатывают антисептиком.

Строительство стен каркасной бани

Процесс возведения стен каркасной бани начинается с обустройства цокольной обвязки, для которой используется 10х10 см крепкий брус. Чтобы избежать смещения угловых стоек и нижней обвязки, их устанавливают на 2-х см стальные штыри, вмурованные в бетон. Для дополнительного укрепления и придания большей жесткости каркасу бани, в его углах устанавливается до 8-ми раскосов.

Сборку рам для стен удобнее всего выполнять на ровном участке земли. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы расстояние, образующееся между осями, равнялось 0.6 м.

Монтаж стен выполняют в следующей последовательности:

• Формируется рама и составляющие основные элементы каркаса. В углах будущей бани устанавливают несущие брусы, а в пространство между ними - монтируются промежуточные. По окончанию работы обязательно необходимо проверить конструкцию на прямоугольность.

• Выполняется обшивка каркаса бани. Производить обшивку начинают с угла, последовательно прикрепляя к основанию каркаса листы ОСП или другой, выбранный материал.

Конструкционные особенности кровли

Возведение стропильной конструкции для кровли каркасной бани осуществляют следующим образом. В качестве материала для балок перекрытия используется 15х5 см, хорошо просушенная доска. Они выставляются на ребро и скрепляются между собою так, чтобы между стропилами образовалось 10х12 см расстояние.

В вертикальном положении стропила фиксируются «косынками», а верху для соединения используется коньковой брус с аналогичным сечением. Выпуск балок наружу производят с соблюдением 40-ка см расстояния между ними.

Укладку обрешетки выполняют начиная от конька. В качестве материала рекомендуется использовать 25-ти см доску.

Профессиональные строители могут производить сборку конструкции непосредственно на месте установки. Новичкам будет проще произвести сборку конструкции на земле и уже потом поднять ее наверх и в готовом виде произвести монтаж.

Обустройство пола каркасной бани

Процесс настила полов в помещении бани выполняют следующим образом:

1. К нижней части лаг прибивают 5х5 см брус;
2. На лаги настилается черновое половое покрытие;
3. Черновой пол покрывают рубероидом и 10-ти см слоем минеральной ваты;
4. Выполняют настил пергамина;
5. Укладывают чистовое половое покрытие.

В помещении моечной пол настилают совершенно по-другому. Для того чтобы сделать пол более теплым и обеспечить ему быстрое просыхание, по всему периметру моечной закладывают обособленный фундамент.

С почвы, находящейся под помещением моечной, снимается полуметровый слой, а образовавшийся котлован засыпается 10-ти см слоем песка либо же гравия. Для создания лаг берут асбестоцементные трубы с диаметром в 10-ть см. Их укладывают на фундамент и заливают бетоном, чтобы в дальнейшем избежать смещения.

После этого в помещении моечной выполняют настил 4-5 см округлой обрезной доски на трубы. При этом необходимо оставлять 6-7 мм зазор с резиновыми прокладками, которые прибивают гвоздями.

Прижатие готового полового настила плинтусами

На этом основные строительные работы по возведению каркасной бани можно считать выполненными. Остается произвести внутреннюю и внешнюю отделку помещения и можно наслаждаться приятным, а главное заслуженным, отдыхом.