Строим каркасный дом. Баня. Часть 1

Построить отличную каркасную баню собственными силами достаточно просто. А для того, чтобы баня ни в чем не уступала ни кирпичным парным, ни массивным постройкам из оцилиндрованного бревна, необходимо грамотно подойти к процессу ее утепления и озаботится созданием хорошей пароизоляции.

В чем заключается привлекательность каркасных бань? 

В отличие от брусовых и кирпичных парных, каркасная баня строится в разы легче, не требует закладки серьезного дорогостоящего фундамента, создания чертежей или огромных трат на стройматериалы. По внешнему виду, а также качественным характеристикам, каркасная баня ничем не уступает традиционным бревенчатым или кирпичным сооружениям. Срок службы такого строения весьма значителен, а вот времени на возведения бани потребуется совсем не много. Кроме того, каркасные строения обладают одним значительным преимуществом – они не дают усадки, поскольку все конструкции таких построек достаточно легкие и маловесные.

Привлекают каркасные строения не только легкостью их постройки, высокой надежностью и комфортностью, но и финансовой составляющей. Материалов для постройки каркасной бани потребуется вполовину меньше, чем при строительстве бревенчатой или брусчатой постройки. Да и сам процесс монтажа не вызывает никаких трудностей. Процесс сборки настолько прост, что даже начинающий строитель справится с ним без особых затруднений.

Строительство каркасной бани включает в себя следующие этапы:

• закладка основания

• создание обвязки

• монтаж стен бани

• укладка пола

• обустройство кровли

• работы по утеплению и пароизоляции бани

• отделочные работы

Первое, о чем стоит позаботиться перед постройкой бани, – это выбор места, где она будет располагаться. Согласно правил пожарной безопасности возводить баню необходимо в значительной удаленности от жилого дома. Так же еще до закладки фундамента необходимо продумать вопросы обустройства слива воды и расположения канализационной системы.

После того, как эти вопросы решены, можно приступать к первоначальному этапу – закладке фундамента. Как уже упоминалось ранее, каркасная баня – строение достаточно легкое, не требующее мощного основания.  Сооружение малозатратного ленточного фундамента будет более, чем достаточно.

Поэтапность закладки ленточного основания под каркасную баню

1. Производится разметка выбранного под баню участка, согласно планировки которой выкапывают 40-ка см траншеи, глубиною в 50-т см.

2. Вырытые траншеи, послойно утрамбовывая, заполняют песком до уровня земли. Чтобы усадка песка была более быстрой и качественной его периодически поливают водой.

3. Установка опалубки.

4. Для придания большей прочности выполняют армировку основания в опалубке при помощи металлических прутьев или труб.

5. Выполняют заливку бетона.

6. Производят укладку рубероида для обеспечения каркасу стен гидроизоляции.

Помните, что при выборе фундамента необходимо ориентироваться не только на габариты будущей бани, но и на особенности грунта на участке.

После закладки фундамента приступают к созданию обвязки. Для ее возведения потребуется предварительно обработанная антисептическими составами 50х100 мм доска. Древесину можно применять практически любую, но, конечно же, предпочтительнее использовать породы дерева, наименее подверженные гниению.

Когда предварительные этапы работ завершены, можно приступать к непосредственному монтажу каркаса бани.