Строим дом из профилированного бруса. Выбор фундамента. Часть 2

Столбчатый вид фундамента

Используют в качестве основания для сооружений, существенная уровень нагрузки которых будет распределяться на столбы. Закладывается на глубину, на 0.3 м превышающую уровень промерзания почвы, распределяя столбы по всем углам и стыковым пересечениям стен, а также в местах, где будет наблюдаться повышенный уровень нагрузки.

Верхнюю часть столбов соединяют забиркой либо же цоколем – 0.3 м контуром, проводящимся по всей длине периметра, на 0.1 м углубленным в почву.

Преимущества:

• простота

• надежность и длительный срок эксплуатации

• применяется для любых типов грунта

• малозатратен

Выполняются столбы из камня, пропитанной древесины или бетона. В зависимости от материала, из которого выполнены столбы, подбирают соответствующий тип забирки.

Стоимость погонного метра при 07 м глубине закладки на 1 столб для дерева составляет около 60-ти $, камень либо же бетон будут оцениваться около 80-ти $.

Как минус - можно отметить невозможность обустройства в дальнейшем подземных этажей, а также, при неверно произведенных расчетах или нарушении технологии установки столбов, существует опасность разрушения, ввиду чего используют для маловесных домов.

Ленточный вид фундамента

Использую ленточный тип фундамента при строительстве на средне- и слабопучинистых грунтах.

Костяком ленточного фундамента выступает металлическое основание (металлические листы, арматура, трубы и другие материалы, которые обладают значительными пружинящими характеристиками, соединяющиеся в решетку), имеющее одинаковое поперечное сечение – ленту, залитую по всей протяженности высокомарочным бетоном.

Ленточное основание отличается высокой надежностью и долговечностью. Еще одно преимущество – можно производить копку подвала.

К минусам относят сложность выполнения и большую затратность.

При использовании ленточной арматуры с размерами 1х0.4х07 м, приблизительная стоимость будет равняться порядка 100-120 $.

Различают два вида ленточного фундамента:

• заглубленный

• мелкозаглубленный

Заглубленный – глубина составляет от 1.5 м, используют при строительстве тяжелых домов, с 3-х и большей этажностью

Мелкозаглубленный – закладывается на глубину до 0.7 м, применяют при возведении среднетяжелых зданий, в 1-2 этажа.

Проанализировав информацию, вы сможете подобрать для будущего дома наиболее подходящий вид фундамента, который будет отвечать и вашим финансовым возможностям, учитывать индивидуальные характеристики, а также особенности местной почвы и будущей постройки.