Строим дом из профилированного бруса. Выбор фундамента. Часть 1

Основание дома – фундамент, является неотъемлемой конструкцией любого здания, позволяющей перенести его вес на почву, а также препятствующий деформации и смещению надземной части сооружения относительно поверхности грунта.

Есть несколько видов фундаментной закладки:

• плитный

• столбчатый

• монолитный

• ленточный

• плавающий

• свайный

• винтовой

Каждый из видов ориентирован на определенный тип почвы, а также величину и весовую нагрузку будущего строения.

Дома из профилированного бруса являются довольно легкими, что даже на этапе закладки фундамента позволяет значительно экономить финансы. Если для каменных тяжелых зданий применяются плитные, ленточные заглубленные, монолитные и прочие виды оснований, требующие больших финансовых вложений и достаточно сложные в исполнении, то для создания основы под деревянный дом оптимально подходят столбчатый, ленточный, мелкозаглубленный, а также винтовой (с ростверком) виды фундаментов.

Однозначно, перед началом укладки основы под дом, необходимо выяснить до какого уровня поднимается вода в грунте на участке в разное время года. Не лишним будет и опыт соседей в этом вопросе.

Когда структура грунта и размеры будущего дома определены, можно начинать работы по укладке фундамента.

Винтовой с ростверком вид фундамента

В соотношении качество-стоимость практически идеальный вариант основания под брусовой дом.

Отличается прекрасным сцеплением с почвой, поэтому использовать можно практически на любых, даже имеющих высокий уровень ГВ грунтах и на болотистых почвах.

По своей конструкции фундамент очень схож со столбчатым. В основании применяются все те же столбы, однако они оснащены винтовой резьбой. Это дает возможность вкручивать их на углах пересечения стенок, а также под несущими точками.

Чтобы оптимизировать распределение веса на сваи используется ростверок – конструкция, состоящая из поперечных брусьев, дополнительно укрепленная арматурой.

Вместо столбов используют стальные толстостенные трубы, на которой наварена лента определенной формы.

Очевидным преимуществом ленточного фундамента является возможность его использования повсеместного, простота исполнения, и низкая затратность.

Единственный недостаток такого фундамента – невозможность создать подвальное помещение под домом.

Стоимость 0.7 м столба оценивается приблизительно в 50-т $, вместе с работой.