Строим дом из профилированного бруса. Входные двери. Часть 2

Хотя установка металлической двери дело довольно хлопотное, при должном старании и соблюдении всех технологических норм, справиться с ним можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Первое, с чем приходится сталкиваться при установке металлической двери – это подготовка дверного проема.

Имеющийся дверной проем не всегда соответствует размерам стандартных дверей. И, если вы не собираетесь изготавливать дверь на заказ, необходимо устранять эту проблему. Одно дело, когда требуется его уменьшить, с этой задачей справиться можно, заложив лишнее пространство кирпичом либо же блоками. Но, если проем требует расширения, а подходящих инструментов и опыта в этом деле нет, то лучше доверить этот этап профессионалам.

И так, с проемом все понятно. Переходим к следующему шагу – закреплению дверной коробки в проеме. Здесь без помощника обойтись будет трудно, поскольку поместив коробку в вертикальное положение необходимо выполнить разметку, определить будущее местоположение анкерных винтов, которые и будут удерживать дверь после монтажа.

Этим этапом можно пренебречь и сразу же просверливать отверстия под крепеж, но помните, что в случае ошибки все придется переделывать заново.

Первоначально крепеж устанавливается с той стороны, где будут располагаться дверные петли, а уже затем винты устанавливают с противоположной стороны. Это наиболее ответственный, трудоемкий и сложный этап работы.

После закрепления винтов приступают к герметизации швов полиуретановым герметиком. Он позволяет не только обеспечить надежную шумоизоляцию, но и защитит дом от сквозняков и потери тепла.

Специалисты рекомендуют выполнять герметизацию при закрытой двери, чтобы избежать деформации дверной коробки. Задувку выполняют с трех сторон, оставляя низ не тронутым. Задувать это место попросту бесполезно. Всего несколько месяцев эксплуатации и целостность герметика будет нарушена. Нижнюю щель рекомендуется заделывать цементным раствором, который имеет большую сопротивляемость внешнему воздействию.

По окончанию герметизации, чтобы пена полностью «улеглась» дверь оставляют в покое на 5-6 часов.

Регулировка

Т того, насколько правильно будет выполнена регулировка двери, будет зависеть не только качество ее работы, но и весь последующий срок службы. Даже если при первоначальном осмотре вы не обнаружили проблем в работе двери, пренебрегать регулировкой дверных зазоров все же не стоит. Даже незначительный и незаметный на первый взгляд перекос, может существенно повлиять и на работу замков, и на функционирование навесов.

Зазор необходимо отрегулировать так, чтобы он был равным на всех участках двери.

На петлях, удерживающих дверь, имеются винты, располагающиеся в виде треугольников. Первоначально необходимо расслабить все винты на среднем навесе и по два, расположенных один под другим, винта на верхнем и нижнем навесах.

Теперь смотрим на зазор. В зависимости от его параметров необходимо послабить винт навеса с той стороны, где зазор более выражен. Если он значительнее в верхней части, то третий винт необходимо послабить на верхнем навесе, если в нижней – то наоборот.

Еще одна важная деталь, на которую необходимо обращать внимание. Регулировать необходимо только зазоры, которые наблюдаются с той стороны, где расположены дверные петли. Правильно произведенные манипуляции, по регулировке зазора в этой части, позволят соблюсти необходимую норму зазоров по всему периметру двери.

Когда зазоры отрегулированы, приступают к зажиму винтов. Начинать следует с послабленных, переходя к остальным, располагающимся на нижней и верхней петлях. Затяжку средней петли выполняют последней.

Таким вот образом осуществляют установку металлической двери и если вы все выполняли правильно, то результат будет безукоризненным – дверь будет служить верой и правдой многие десятки лет.