Строим дом из профилированного бруса. Входные двери. Часть 1

Приобретая металлическую входную дверь, многие задаются вопросом, можно ли установить ее самостоятельно и не переплачивать за услуги мастеров. Ведь по сути даже железная дверь все равно остается дверью и тратить деньги на то, что можно сделать самому абсолютно нецелесообразно.

И так, если вы решились устанавливать металлическую дверь без помощи специалистов необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

• Без помощника практически не обойтись. В процессе установки двери возникает постоянная необходимость в посторонней помощи, что-то поддержать, что-то подать или принести. Да и сама металлическая дверь обладает весьма немалым весом, и производить ее перемещение, поднятие и пр. удобнее с кем-то, а не в одиночку.

• Изучение теории. Если вы не заправский мастер и только делаете первые шаги в данном направлении, то необходимо, как минимум, теоретически изучить вопрос, с которым вам придется столкнуться на практике. Тогда и ошибок удастся избежать и времени будет потрачено гораздо меньше.

• Вооружитесь инструментами. Нет ничего хуже, чем не оказавшегося вовремя под рукой инструмента. Поэтому подумать о покупке или взять весь необходимый для установки двери инструмент нужно заранее.

• Помните о правилах пожарной безопасности. В соответствии с пожарными предписаниями металлическая входная дверь должна открываться наружу и не создавать помех в случае вынужденной эвакуации.

• Удостоверьтесь в отсутствии дефектов на двери. Упаковочный материал не рекомендуется снимать с двери до окончания процесса монтажа, дабы не повредить и не испачкать поверхность.  Однако при самостоятельной установке, после монтажа двери наличие любых вмятин, царапин и прочих повреждений, не будет попадать под гарантийные обязательства продавца. Доказать, что дефекты существовали изначально не удастся. Поэтому лучше всего убедиться в том, что дверь надлежащего качества сразу же после ее доставки, после чего упаковочный полиэтилен необходимо вернуть на место и закрепить при помощи монтажной ленты.

Как видите при установке металлической двери необходимо учесть множество деталей. Но в целом этот процесс не такой уж и сложный, при должном старании металлическая дверь, установленная самостоятельно ничем не будет уступать той, которую монтировали специалисты.

Поэтапно, монтаж металлической входной двери выглядит следующим образом:

• демонтаж старой двери;

• подгонка проема;

• установка металлической двери;

• регулировка.

Процесс установки металлической двери во много м схож со стандартной процедурой монтажа любых дверей, однако имеет некоторые отличия и включает в себя:

• Подготовку (при необходимости корректировку) дверного проема.

• Закрепление дверной коробки в проем, выполняют посредством использования саморезов, прутов из стали или же анкерных пластин.

• Проверка и корректировка произведенных работ.

• Запенивание образовавшихся зазоров.

• Навешивание дверного полотна.

При монтаже в деревянном здании металлической двери, вне зависимости от типа древесины из которого были возведены стены здания, необходимо озаботится созданием окосячки.  Из-за того, что деревянные постройки проседают несколько лет после завершения строительства, дабы избежать заклинивания, перекашивания и провисания дверей, при их установке нужно сооружать дополнительную раму, которую размещают под дверным коробом.

Но даже при монтаже двери в уже «отстоявшемся» доме, необходимо помнить о свойственном древесине движении и обязательно оставлять небольшой запас.

В деревянных постройках при монтаже металлической двери не устанавливают верхнюю планку, поскольку опорой будет выступать притолока металлической рамы.  Во избежание перекосов дверь крепят на лафеты, предварительно вмонтированные в специально проделанные пазы в стене. Такое пазовое крепление позволяет двери сохранять свое положение даже при усадочном движении бревен.

Конечно, потрудится при установке металлической двери придется, но полученная в итоге финансовая экономия, а также качественный результат приложенных усилий в виде надежной и долговечной двери однозначно того стоят.