Строим дом из профилированного бруса. Водоснабжение. Часть 4

Все работы по монтажу водопроводной системы в доме из профилированного бруса можно разделить на несколько этапов:

• создание схемы водопровода;

• выбор и закупка материалов;

• обустройство насосной станции и подсоединение ее к внутридомовому водопроводу;

• прокладка и подключение трубопровода;

• пуск и проверка системы.

Наиболее трудозатратным и тяжелым, при проведении водопроводной системы, является процесс проделывания отверстий под трубы. Что касается работ по сборке труб в систему, их нарезке, скреплению между собой, а также подвода труб к коллектору, монтажа фильтрационных систем и пр. – они хоть и занимают достаточно  много времени, но приложения особых усилий не требуют. Так что справиться с монтажом водопроводной системы можно даже без привлечения специалистов. Хотя, конечно же, профессионалы проведут водопровод гораздо быстрее.

Прокладку труб водопровода внутри дома из профилированного бруса рекомендуется начинать от точек потребления воды.

Сначала труба прикрепляется, при помощи переходника на резьбовом соединении, к точкам потребления, а уже затем выводится к коллектору. При выполнении данного процесса необходимо следовать следующим правилам:

• Нежелательно проводить водопроводные трубы сквозь строительные половые и стенные конструкции. Если этого не избежать, трубы следует заключить в специальный защитный стакан.

• Для облегчения последующего ремонта труб, который может потребоваться в процессе эксплуатации, их устанавливают на 20-25 мм расстоянии от стен, осуществляя крепеж при помощи специальных клипс, расположенных на 1,5-2 метровой удаленности друг от друга.

• При установке сливных кранов их располагают с небольшим уклоном в сторону крана.

• Для обеспечения хорошего давления водопроводную магистраль желательно «пускать по прямой», стараясь избегать дополнительного образования загибов и углов.

• Перед подключением труб к коллектору, монтируется запорная арматура, которая позволит отключать систему при необходимости.

Соединительным звеном между скважиной, которая будет обеспечивать дом водой, и трубопроводом выступает насосная станция.

Помещение, в котором планируется размещение насосной станции, должно быть хорошо отапливаемым в зимний период, чтобы защитить насос от замерзания.

От скважины к водозаборной станции подводят трубу, заканчивающуюся латунным фитингом с установленным на него Ø 32 мм переходником, к которому затем монтируется тройник со сливным краном и обратным клапаном.

После этого, используя соединение «американка», монтируют шаровый кран, крупносетчатый фильтр, реле давления, гидроаккумулятор, датчики защиты от работы при «сухом ходе», тонкоочистной фильтр, тип которого подбирают после проверки качества воды в лаборатории, и устанавливают на трубу Ø 25 мм переходник.

Использование гидроаккумулятора не является обязательным при оборудовании водопровода в доме, его можно заменить простым накопительным баком, из которого, под собственным давлением, вода будет стекать к точкам потребления. Однако для работ стиральной и посудомоечной машин такого давления будет недостаточно, поэтому если в доме планируется использование этих девайсов, раскошелиться на гидроаккумулятор придется.

Прежде чем приступать к следующему этапу, необходимо убедится в том, что подключение насоса к водопроводу было произведено правильно, для этого насос запускают и отслеживают, появиться накачка или же нет.

Поскольку без горячего водоснабжения в современном доме не обойтись, сразу за фильтровальной системой делают двойную разводку труб. Один рукав подсоединяют к коллектору холодной воды, а ко второму рукаву труб сначала подключают бойлер, и уже затем делают подвод к коллектору горячей воды и разводку труб по дому.

На этом обустройство водопровода в доме из профилированного бруса можно считать завершенным. Остается только провести контрольный пуск системы и убедиться, что она хорошо функционирует.