Строим дом из профилированного бруса. Водоснабжение. Часть 3

Даже самый современный дом при отсутствии в нем водопровода нельзя назвать комфортным.

Но одно дело, когда строительство дома начинается с нуля, здесь все просто, оборудование и схема проведения водопроводной системы закладывается еще на этапе проектирования. Совсем другое - когда уже готовый дом, без водопровода, достался в наследство. Здесь все обстоит иначе. Ситуацию придется исправлять  исходя из того, что имеется.

Конечно можно обратится за помощью к специалистам. Но если финансы весьма ограничены, можно провести водопровод самостоятельно.

Выбор труб

Для проведения водопровода в доме из профилированного бруса можно использовать:

• Стальные трубы – надежные и проверенные временем. Популярны благодаря своей прочности и долговечности. Из минусов – достаточно трудоемкий процесс нарезки и сварки, а также подверженность коррозии.

• Металлопластиковые трубы. Поскольку алюминиевая поверхность труб хорошо защищена с обеих сторон полиэтиленовым кожухом, они не боятся ржавчины, ультрафиолета, известковых отложений и конденсата. Однако деформируются под воздействием высоких температур и весьма восприимчивы к промерзанию воды.

• Полипропиленовые трубы – наиболее популярный вид труб, используемых для обустройства водопровода в доме. Устойчивы к износу и окислению, удобны в монтаже, долговечны и надежны. Отличаются приемлемой стоимостью. К недостаткам можно отнести только потребность в наличии специального аппарата, позволяющего выполнять состыковку труб.

• Медные трубы. Имеют только один минус – высокая стоимость. Но по качественным характеристикам равных им нет. Их не берет ни коррозия, ни повышенное давление, ни перепады температур. Даже наличие примесей и различных микроорганизмов в составе воды не способны нанести им ущерб.

При выборе качественных труб огромную роль играет не только материал, из которого они изготовлены, но и подбор правильного диаметра.  Слишком узкие трубы будут быстро обрастать известковыми отложениями, что затруднит движение водного потока.

Подбирают требуемый диаметр труб исходя из того, какой будет длина будущего трубопровода:

• Для прокладки короткого, длиною меньше 10-ти м трубопровода, подойдут трубы с диаметром  в 20 мм;

• С продолжительностью до 30-ти м – лучше всего использовать Ø25-ти мм трубы

• Длинные трубопроводы, продолжительность которых превышает 30-тим порог, предусматривают использование Ø32 мм труб.

Кроме того, при покупке труб нужно учитывать силу водозабора, которая зависит от того, каким количеством точек будут пользоваться одновременно.  Просуммировав водопотребление приборов и точек потребления воды: стиральной, посудомоечной машины, раковины, душевой кабины и пр., в минуту производят расчет требуемого Ø для труб коллектора.

Схема водопровода в доме из профилированного бруса

Даже специалисты перед обустройством водопровода обязательно составляют схему. Поэтому пренебрегать этим моментом ни в коем случае не стоит.

Создание схемы поможет учесть все элементы системы, рассчитать необходимое для прокладки водопровода количество труб, расстояние между точками потребления.

Типовая схема водопровода, на основе которой можно разработать индивидуальный проект, складывается из:

1. источник забора воды;
2. насосной станции;
3. гидроаккумулятора;
4. выводящей трубы с установленной на ней тройником, а также запорным краном;
5. водоочистной системы;
6. разделителя горячей /холодной воды.

Труба, по которой будет идти горячая вода, изначально подводится к бойлеру, а затем подключается к коллектору горячей воды, от которого осуществляется разводка труб по дому.

Трубы, предназначенные для подачи в дом холодной воды, подсоединяют к коллектору, после чего производят монтаж запорных кранов.

Схема прокладки труб во многом зависит от габаритов дома. Для небольших зданий можно использовать последовательное подключение.

Большие дома, в которых будет проживать большое количество людей, требуют обустройства коллекторного подключения.