Строим дом из профилированного бруса. Водоснабжение. Часть 2

Если дом из профилированного бруса будет использоваться в качестве постоянного круглогодичного жилья, то без обустройства водопровода обойтись сложно.

Схема водоснабжения будет зависеть от среднего показателя потребляемой воды одним жильцом, размер которого составляет до 50-литров/сутки. При наличии в доме полноценного душа, ванны и туалета, норма показателя потребления увеличивается до 200 литров/сутки.

Для качественного функционирования водопроводной системы требуется слаженная работа всех ее элементов, связанных между собой в единый бесперебойно действующий механизм:

• насосы, обеспечивающие подъем воды из почвы и поставку ее в дом;

• систему фильтрования воды, включающую грубые тонкие фильтры, повышающие качество используемой воды;

• систему раздачи воды внутри дома, обеспечивающую попадание воды в различные внутренние помещения;

• систему обогрева воды;

• систему водоотведения использованной воды из дома.

Схема водопровода в деревянном здании представляет собою объединенную работу двух систем - наружной и внутренней.

Внутреннюю водопроводную часть выстраивают, ориентируясь на водопроводную схему, отражающую разводку труб по всему дому. Особое внимание уделяют их расположению, учитывают все изгибы, повороты и соединения труб между собою. Проектная документация по обустройству водопровода должна содержать подробное описание  материалов, всех видов работ и схем подключения коммуникаций.

Обустройство наружной водопроводной части заключается в укладке труб под земляным покровом на глубине, превышающей глубину промерзания почвы в зимний период. Если заглубить трубы на достаточный уровень невозможно, их защищают теплоизоляционным материалом. Кладку осуществляют под углом, образуя укос от источника воды к зданию.

Выбор материалов для системы водоснабжения дома из профилированного бруса.

От качества и вида используемых материалов будет зависеть не только сложность и стоимость работ, но и срок эксплуатации водопровода. Главным элементом любого водопровода являются трубы.

В зависимости от вида материала, используемого для изготовления, трубы бывают:

• пластиковые, удобные и легкие, имеют продолжительный срок службы;

• асбестоцементные, используются для обеспечения стокового вывода, поскольку при качественной укладке способны обеспечить 100% герметизацию;

• металлические - надежны, имеют продолжительный эксплуатационный срок. Однако подвержены временной коррозии и дорогие в установке.

Монтаж системы водопровода

После того, как способ поставки воды в дом будет определен, приступают к работам по разводке труб внутри дома. Наиболее качественными и легко устанавливаемыми считаются трубы из ПВХ материала, ввиду простоты их монтажа и несложного процесса соединения, не требующего сварки.

Трубы подводят к точкам установки ванны, душевой кабины, раковинам, туалету и кухонной мойке, при использовании автономного водообеспечения, соединяя их с насосом.

Затем монтируют и само оборудование: ванну, умывальник, мойку и пр., выполняя работы с учетом требований, прописанных в инструкциях.

При подключении к централизованному водоснабжению о подогреве беспокоиться не стоит. А вот при автономном - потребуется установить бойлер или же, в случае, когда дом газифицирован, подключить газовый котел.

Установка котла должна выполняться специалистами согласно со строительными и противопожарными нормами, только после утверждения газового проекта и получения разрешительной документации.

Поскольку давление воды в трубах будет обеспечиваться насосом, укладывать их под наклоном не требуется. Очень важно продумать, как будет осуществлять ремонт и замена водопроводных труб, и учесть этот момент еще во время монтажа водопровода.