Строим дом из профилированного бруса. Водоснабжение. Часть 1

Водоснабжение дома – это один из ключевых вопросов, над которыми стоит задуматься еще на этапе проектирования здания.

В индивидуальных постройках возможно обустройство двух видов водопроводных систем:

• автономной;
• централизованной.

каждая, из которых, обладает своими преимуществами.

Автономное водоснабжение в доме из профилированного бруса.

Обеспечить автономное водоснабжение в деревянном здание можно либо посредством рытья колодца, либо бурением скважины.

Самым малозатратным и быстрым способом считается обустройство «песчаной» скважины, глубина которой составляет до 40-ка метров. Существенный плюс такого водоснабжение – отсутствие необходимости оформления разрешительной документации. Вырыть такую скважину можно самостоятельно, без каких либо разрешительных документов.

При такой организации водоснабжения, вода «берется» из верхних слоев почвы. По качественным показателям вода из «песчаной» скважины ничем не уступает, а скорее даже превосходит колодезную воду.

Среди минусов «песчаных» скважин отмечают:

• малый водный запас, составляющий порядка 500-т литров;

• незначительный эксплуатационный срок, достигающий максимум 10-ти лет;

• колебание водного уровня в межсезонье.

Более удобным в использовании считается колодец. Он не требует получения разрешительной документации, достаточно прост в обслуживании, все работы заключаются в своевременной чистке и дезинфекции воды, может служить свыше 50-ти лет, обеспечивая жильцов дома водой питьевого качества. Однако обустройство колодца на участке требует его последующей обязательной регистрации в землеустроительной службе.

Идеальным способом обеспечения автономного водоснабжения в доме считается бурение артезианской скважины. 

Поскольку глубина артезианских  скважин составляет свыше 135-ти метров, то все проблемы, присущие «песчаным» скважинам для них не актуальны. Такое водообеспечение позволяет получать необходимые объемы чистой воды высокого качества.

Централизованное водообеспечение

Пожалуй, самый простой и удобный способ организации водоснабжения в доме из профилированного бруса – подключение внутридомовых систем к централизованной водосети.

Достоинства  данного способа очевидны. Все хлопоты по обслуживанию водопровода лягут на плечи работников водоканала, вода в здание будет подаваться ежедневно и бесперебойно, не учитывая перерывы на экстренные ремонтные работы, отсутствуют ограничения по объемам используемой воды, при отключении электроэнергии дом останется только без света, а не так, как в случае автономного водоснабжения, еще и без воды.

Кроме того, такое централизованное подключение позволяет использовать проверенную воду, чистота которой отслеживается работниками СЕС, тогда, как при автономном водоснабжении этот момент нужно брать под свой контроль  и следить за чистотой колодца и качеством воды самостоятельно.

Для подключения дома из профилированного бруса к централизованному водоснабжению потребуется перечень разрешительных документов, подтверждающих, что работы по закладке трубопровода проводились согласно действующих норм и требований:

• Технические условия, большинство компаний, занимающихся составлением проектов домов, сразу включают его в проектную документацию. Техусловия предусматривают и дают четкое описание процесса подведения ветки централизованного водопровода к зданию. Содержат информацию о глубине залегания водопроводных труб, напоре и давлении воды и пр.

• Разрешение на подключение деревянного дома к централизованной водосети, заверенное работниками водоканала.

Бесспорно, что хлопот при подключении дома из профилированного бруса к централизованному водообеспечению предостаточно, однако они окупаются долгими годами «покоя», когда всю работу по доставке воды в ваш дом осуществляют специальные службы.