Строим дом из профилированного бруса. Укладка пола. Часть 3

К обустройству пола первого этажа деревянного дома необходимо подходить очень ответственно, поскольку именно на него будет приходиться основная ежедневная нагрузка. Поэтому качество деревянного настила должно быть на высоте, иметь высокую степень износоустойчивости и прочности.

Чтобы не ошибиться в расчетных данных, лучше всего подстраховаться информацией, почерпнутой из строительных справочников, поскольку нагрузка на различные виды перекрытий может отличаться в разы.

Существует несколько способов обустройства дощатых полов на первом этаже деревянного здания.

Холодный пол без подполья

Такие полы подходят для зданий с высоким цоколем, располагающихся на участках с почвой, характеризующейся низким уровнем залегания подпочвенных вод.

Данный вид полового настила состоит из 4-х пластов и, при рассмотрении в разрезе, имеет следующий вид:

1. Первоначальный слой представляет собою подушку из выровненного и тщательно утрамбованного и спрессованного строительного мусора (не должен содержать органические составляющие) либо же песка.

2. Второй слой состоит из 30-50-ти см насыпи прошедшего прокалку сухого песка, шлаковой насыпи годичной выдержки или плотного глиняного пласта.

3. Составляющей третьего слоя являются лаги, утопленные в предварительно подготовленное основание. Важно: лаги необходимо монтировать таким образом, чтобы они располагались вровень с основанием. В наиболее узком месте диаметр лаг должен составлять не меньше 16-ти см.

4. Завершающий слой – плотно уложенный дощатый настил.

Холодный пол с теплым подпольем

Обустройство данного вида пола, возможно в постройках, которые находятся на участках с пониженным уровнем расположения грунтовых вод.

Холодный пол, имеющий теплое подполье, имеет более сложную конструкцию, нежели настил без подполья, и состоит из следующих элементов:

1. Основания, которое обустраивается по аналогии с основанием холодных полов без подполья.

2. Бетонных либо же кирпичных столбов. Их высота должна составлять 15-ти см, а размеры соответствовать - 25х25-ти см. Размещают столбики на 80-100 см расстоянии один от другого.

3. Гидроизоляционных материалов, состоящих из рубероида или двух слоев толя. Укладка рулонной гидроизоляции позволяет предотвратить загнивание древесины и препятствует накоплению капиллярной влаги.

4. Деревянной подложки.

5. Лаг. Монтаж лаг осуществляется не поверхность перекрытия, а на анписептированную деревянную плиту, с соблюдением 40-50-ти см шага укладки.

6. Дощатого настила.

Теплые полы с холодным подпольем

Такое покрытие актуально для зданий, основания которых расположены на участках с высоким уровнем подпочвенных вод. В качестве основной опоры для данного вида настила выступают кирпичные столбики (при отсутствии кирпича их можно выполнить из бетона) с высотою, равняющеюся высоте цоколя здания.

В разрезе данный вид полов выглядит таким образом:

1. Тщательно утрамбованная песчаная подушка.

2. Бетонная подготовка.

3. 50-ти см кирпичные или бетонные столбики, которые будут служить опорой.

4. Гидроизоляционная защита.

5. 3-х см подложка из древесины.

6. Деревянные балки, которые будут выполнять функцию лаг.

7. Рейки, служащие опорой для щитов наката

8. Теплоизоляционный слой.

9. Воздушная подушка.

10. Непосредственно сам дощатый пол.

При обустройстве теплого пола с холодным подпольем не стоит забывать о необходимости его естественного вентилирования. Чтобы воздух не застаивался в подполье и позволял избыточной влаге быстро испаряться, тем самым препятствуя загниванию досок и образованию грибка, по всему периметру цоколя проделывают 10х10 см или 13х13 см вентиляционные отверстия.

В летний период вентиляционные отверстия держат открытыми, а с наступлением холодов, дабы воспрепятствовать образованию конденсата и попаданию морозного воздуха, их закрывают теплоизоляционными материалами.

Делается это исключительно в зданиях, предназначающихся для круглогодичного проживания. Постройки, используемые только в теплое время года, не требуют закрытия вентиляционных отверстий на зимний период.