Строим дом из профилированного бруса. Укладка пола. Часть 2

Для укладки пола в деревянном доме материала лучшего, чем древесина не найти. Именно деревянный пол позволит создать тот уникальный целостный образ, сохранит тепло и убережет здание от проникновения сырости, за счет естественной вентиляции. Кроме того, ходить по деревянному полу сплошное удовольствие.

Выделяют следующие способы монтажа деревянного пола:

• двойной
• одинарный дощатый
• на опорных столбах

Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Настил двойного пола из доски

Рекомендуется для зданий с круглогодичным проживанием.

Технология укладки:

1. Первым делом выполняется набивка черепных брусков на балки, поперек которых укладывается необрезная доска. Толщина доски может варьироваться в пределах 15-45 мм. В условиях вынужденной экономии вместо нее можно использовать низкосортные доски либо же горбыль, предварительно обработанные антисептическими и противопожарными составами.

2. Следующий шаг – плотная подгонка досок. Необходимо достичь их максимального прилегания друг к другу.

3. Третий шаг – укладка теплоизоляции. Для этого можно использовать практически любой доступный материал: керамзит, глиняно-опилочную смесь и пр.

4. По окончанию укладки утеплительных материалов поверхность чернового пола зашивается шпунтованными досками, которые укладываются поперек лаг и закрепляются гвоздями. Очень важно соблюсти 10-15 мм зазор между теплоизоляционным слоем и поверхностью чистового пола.

5. Для обеспечения вентилирования подполья, делаются 5-6 см отверстия в углах комнат. Чтобы избежать застаивания влаги в подполье, целесообразно приподнять отверстия на несколько см над уровнем пола. Кроме того, необходимо озаботится проделыванием в цоколе вентиляционных отверстий, через которые будет «уходить» лишня влага.

Монтаж дощатого одинарного пола

Данный способ укладки пола наиболее простой и не дорогостоящий.

Имеет две технологии укладки:

1. Доски закрепляют непосредственно на поверхности опорных балок;

2. Доски крепят к предварительно уложенным на балки лагам.

Первую технологию настила используют при монтаже пола на опорные столбы, имеющие расстояние 80-100 см. В этом случае на торцы столбов укладывают 10х10 либо же 12х12 см опорные балки, к которым монтируется шпунтованная доска.

Если же проект здания предусматривает закладывание балок в стенки, используют второй вариант монтажа пола, ввиду того, что расстояние между балками превышает 100 см и требует обязательной укладки лаг.

При обустройстве чернового пола используется необрезная доска, впоследствии накрываемая ламинатом либо же линолеумом, при монтаже чистового – шпунтованная, которую тщательно отциклевывают и покрывают лаком.

Укладка пола на опорных столбах

1. Первым делом при обустройстве данного вида пола делается 50 см выемка грунта, которая засыпается щебнем либо песком, так, чтобы уровень засыпки на 20 см превосходил уровень грунта возле здания.

2. Производится установка опорных столбов. Монтируют столбы сначала по периметру, а затем внутри здания. Размер шага может варьироваться от 70 до 90 см, а удаленность рядов друг от друга должна быть в пределах 100-120 см. Поверх столбов выполняют укладку гидроизоляционного материала и деревянной 3 см подложки.

3. Выполняется монтаж лаг. При необходимости соединения балок, их располагают так, чтобы места стыков располагались на опорных столбах.

4. Когда работы по монтажу обрешетки завершены, приступают к непосредственной укладке пола. Монтаж первой доски осуществляется с 15 мм отступом от стены, для обеспечения беспрепятственной естественной циркуляции воздуха в подполье. В коридорном помещении и комнатах без окон доска кладется по направлению движения, в остальных помещениях – ориентируясь на направление естественного освещения. Для закрепления досок берутся гвозди, с длиною, дважды превышающей ширину используемой доски. Забивку гвоздей осуществляют с 45° уклоном.

Поскольку процесс обустройства данного вида настила достаточно финансово и энергозатратный, его практически не используют при обустройстве пола в сезонных постройках.