Строим дом из профилированного бруса. Укладка первого венца. Часть 1

Строительство добротного и теплого дома из бруса – процесс непростой, требующий проведения всех работ с особой тщательностью. Повышенное внимание необходимо уделить укладке первого брусового венца, поскольку от этого во многом будет зависеть качество всего здания. При правильном проведении данного этапа строительства, стены постройки будут располагаться с идеальной прямотой, образуя между собой 90-ти градусный угол.

Особенности выбора материала

Брусовый материал, который будет использоваться для первого венца, выбирают очень скрупулезно. Лучше всего, подготовить его заранее. При выборе бруса необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • брус должен иметь безупречно ровную поверхность;
  • для первого венца используется брус с минимальной сучковатостью, не имеющий синевы;
  • плотность расположения колец на брусе должна быть максимальной, а на торце среза должно быть видны расходящиеся от центра окружности, это является свидетельством того, что для данного материала была использована наиболее прочная, серединная древесина.

После отбора, брус, предназначающийся для закладки первого венца, равномерно пропитывают жидкой битумной мастикой, в которую предварительно добавляют отработку. Это необходимо для того, чтобы состав приобрел хорошую впитываемость и проникнул в древесину максимально.

От тщательности выполненной обработки бруса будет зависеть надежность, водоустойчивость и долговечность венца, а, следовательно, и всего здания в целом.

Однако стоит учитывать, что необходимо оставить влаге возможность свободно «покидать» древесину. Для этого торцы бруса оставляют не обработанными.

Поэтапность укладки первого брусового венца дома

Прежде, чем начинать работы по монтажу первого венца, необходимо обеспечить гидроизоляционную защиту основания здания. Для этого рубероид укладывается в два слоя, после чего выполняется одноразовая укладка «стеклоизола».

Толщина уложенных слоев гидрозащиты должна на 20-25 см превышать ширину фундамента.

Укладку бруса нужно производить таким образом, чтобы обеспечить наиболее плотное соприкосновение их между собой. Необходимо избегать даже малейшего образования пустот. Особенно это актуально для нижней части, поскольку на нее впоследствии будет оказываться повышенное давление, и навешиваться пол.

Укладка первого брусового венца выглядит так:

  • На гидроизоляционный слой укладывают предварительно пропитанные антисептическим раствором 10-15 см рейки, соблюдая между ними расстояние равное 30 см. За счет наличия реек предотвращается последующее соприкосновение венца с основанием дома, а это, в свою очередь, позволяет обеспечить дополнительную защиту древесины от загнивания. Образовавшийся зазор заполняют монтажной пеной.
  • Сверху реек укладывают деревянные брусья, формирующие первый слой венца.
  • При помощи гидравлического уровня определяют степень ровности уложенного бруса. Это очень важно. Если горизонтальность поверхности нарушена, то после сборки стены будут иметь искривление. Во избежание этого, все имеющиеся неточности и перекосы убирают при помощи нанесения в межбрусовое пространство монтажной пены.

Существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при креплении первого венца из бруса к основанию дома.

Отметим, что точки зрения специалистов по данному вопросу отличаются кардинальной противоположностью. Одни полагают, что необходимо прочно закреплять первый венец на фундаменте, другие считают, что такая процедура излишня, поскольку дома из бруса отличаются довольно значительным весом и, следовательно, будут устойчивы и без использования дополнительных креплений и анкеров.

При таком методе используют стыковку бруса без замка. Ее основное преимущество заключается в том, что при необходимости в дальнейшем можно выполнять замену любого бруса не прибегая к разбору углов.

Для угловых соединений, в качестве скрепления берут металлические пластины и обычные скобы.

Помните, что торопливость при монтаже первого венца недопустима. Только качественная работа позволит достичь хорошего результата.